Home » Статьи » Может ли родитель уволить учителя

Может ли родитель уволить учителя

Можно ли уволить учителя и на каких основаниях? Причины увольнения учителя

Рассмотрим каждое нарушение отдельно. Чтобы уволить учителя по этому основанию. Необходимо соблюдение следующих условий:

  1. совершение грубого нарушения;
  2. несколько нарушений в течение учебного года.

Типовой устав образовательного учреждения включает в себя следующие положения:

  1. добросовестное исполнение своих должностных обязанностей;
  2. соблюдение локальных актов;
  3. корректное поведение педагога по отношению к ученикам.

Данные действия педагога попадают под понятие дисциплинарных нарушений , поэтому увольнение нужно производить с учетом ст.

192 и 193 ТК РФ . Обратите внимание, что предъявить дисциплинарное взыскание можно только за конкретные, документально зафиксированные нарушения трудовой дисциплины, нельзя уволить учителя за то, что он не обязан делать согласно трудовому договору, должностным обязанностям, приказам и документации ОУ, с которой он официально ознакомлен.

Рассмотрим каждое нарушение отдельно. Чтобы уволить учителя по этому основанию.

Необходимо соблюдение следующих условий:

  1. совершение грубого нарушения;
  2. несколько нарушений в течение учебного года.

Типовой устав образовательного учреждения включает в себя следующие положения:

  1. добросовестное исполнение своих должностных обязанностей;
  2. корректное поведение педагога по отношению к ученикам.
  3. соблюдение локальных актов;

Данные действия педагога попадают под понятие дисциплинарных нарушений , поэтому увольнение нужно производить с учетом ст. 192 и 193 ТК РФ . Обратите внимание, что предъявить дисциплинарное взыскание можно только за конкретные, документально зафиксированные нарушения трудовой дисциплины, нельзя уволить учителя за то, что он не обязан делать согласно трудовому договору, должностным обязанностям, приказам и документации ОУ, с которой он официально ознакомлен.

Рекомендуем прочесть:  Первый закон ньютона формула

можно ли уволить учителя?

Таким основанием может являться письменная жалоба.

Эффективнее будет если жалоба будет подписана несколькими родителями, такая жалоба будет считаться коллективной и будет иметь больший вес, и как результат больше шансов на увольнение учителя.

По фактам, указанным в жалобе должна будет быть проведена служебная проверка. В случае подтверждения таких фактов учителя вынуждены будут уволить.

Нарушением устава может являться несоблюдение локальных нормативных актов, недобросовестное исполнение или не исполнение своих должностных обязанностей, некорректное поведение себя в отношении учащихся и коллег и другие.

Что касается грубого нарушения устава, то таковое законом не определено, определение его является прерогативой руководителя общеобразовательного учреждения. Тем не менее, виды грубых нарушений необходимо прописывать в уставе.

Еще одной причиной увольнения учителя может послужить применение к ученикам насилия. Насилие может быть как физическим, так и психическим.

Физическое насилие это преднамеренное нанесение травм, повреждений ученику, а психическое насилие, это угрозы, оскорбления, унижение достоинства, а также чрезмерные требования и необоснованная критика.

Увольнение по этим основаниям также относится к дисциплинарным увольнениям.

Также причинами для увольнения учителя могут послужить достижение им 65-летнего возраста, факт того, что учитель не был назначен на должность по результатам конкурса.

Я имею право!

Администрация школы заняла позицию не допускать учителя в школу, несмотря на то что в школе учатся двое её детей, препятствовала учителю забрать свои личные вещи из класса, заставили родителей класса писать заявление, о том, что они осмотрели класс и учитель не «обворовал» их, и они согласны с тем, что вещи, которые хранились в классе (методическая литература) являются собственностью учителя. Администрация чинит препятствия для посещения школы мною и моею супругой для узнавания уроков, а мои собственные дети получили стресс и серьёзно болеют, т.к.

наблюдали за скандалом по отношению к их матери со стороны зам. директора по экономике школы, зам.директора по воспитательной работе, зам.

директора по безопасности и зам. директора по УВР 1 ступени. Дети посещать эту школу отказываются, несмотря на прекрасных классных руководителей, бояться скандалов.

можно ли уволить учителя?

Таким основанием может являться письменная жалоба. Эффективнее будет если жалоба будет подписана несколькими родителями, такая жалоба будет считаться коллективной и будет иметь больший вес, и как результат больше шансов на увольнение учителя. По фактам, указанным в жалобе должна будет быть проведена служебная проверка.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту