Home » Статьи » Мошенничество в сфере компьютерной информации наказания за преступления

Мошенничество в сфере компьютерной информации наказания за преступления

Законодательство о киберпреступлениях в зарубежных странах

Санкции за киберпреступления предусматривают денежные штрафы, тюремное заключение. Наказание зависит от многих факторов: тяжести совершенного преступления, размера экономического ущерба, причиненного деянием, криминального прошлого подсудимого и многих других.

В настоящее время конгресс США рассматривает новый законопроект о кибербезопасности, который предусматривает ужесточение наказания за киберпреступления и фактическое уравнивание определения их общественной опасности с реальными преступлениями. Один из разделов закона посвящен экономическому шпионажу и предусматривает повышение штрафов за хищение интеллектуальной собственности американских компаний. В разделе обговариваются и сроки заключения для приговоренных судом по этим обвинениям, они увеличиваются с 15 до 20 лет.

Мошенничество в сфере компьютерной информации наказания за преступления

Президенту Владимиру Путину в очередной раз пожаловались на губернаторов, которые тратят деньги из региональных бюджетов на собственный пиар.

Путин в ответ признал, что такие траты недопустимы.

«Губернаторы друг перед другом хвалятся, кто насколько, это называется у них, «улучшил имидж». Понимаете, они вместо того, чтобы улучшать работу, имидж улучшают. То есть эти деньги отследить не так сложно.

Собственно говоря, этот мониторинг, который мы провели, к сожалению, выявил очень унылую картину, и, по сути, система, в общем, коррупционна на самом деле. Это как при строительстве не докладывают цемент, а здесь есть недостача смысла во всех газетах. Это не хищение в прямом смысле слова, но, по большому счету, это коррупция, и здесь выгодополучателями являются чаще всего лица, приближенные к региональным властям.

Вот так распиливается этот бюджет просто-напросто», — заявил член СЧП Леонид Никитский.

«Я уже высказывал свою точку зрения по этому поводу. Она заключается в том, что органы власти любого уровня обязаны информировать население о том, что делается, но это должно быть беспристрастное информирование, а не тот самый пиар, то есть накачка своего собственного электорального ресурса за счет регионального бюджета. Вот это недопустимо», — сказал президент.

Среди губернаторов, которые тратят средства бюджета на собственный пиар, есть и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: на «освещение» его деятельности бюджет ежегодно тратит десятки и сотни миллионов рублей.

Эти деньги распределяются через подконтрольный губернаторской администрации «Информационно-аналитический центр».

Все эти статьи, кроме мошенничества в сфере предпринимательской деятельности (ст.

159.4 УК, наказание до пяти лет), предусматривают максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы и штрафа до 1 млн руб. как и за обычное мошенничество.

Однако некоторые санкции по специальным статьям мягче: они предусматривают наказание на год меньше за мошенничество, в результате которого был причинен значительный ущерб (четыре года вместо пяти лет), а также за мошенничество в крупном размере или с использованием служебного положения (пять лет вместо шести). Правда, пока только четверть из всех осужденных за мошенничество обвинялись по специальным составам (ст. 159.1–159.6 УК) — 6,59 тыс. из 24,5 тыс.

Рекомендуем прочесть:  Установка диодных ламп в фары

человек. Почти половина из них обвинялись в мошенничестве в сфере кредитования, а еще 40% — при получении выплат.

Владимир Путин поддержал членов Союза журналистов России.

По словам президента, бюджетные деньги выделяются на информирование населения о деятельности органов власти, но часто губернаторы превращают их в самопиар. — Информирование населения должно быть беспристрастным, а не самопиаром, — отметил Владимир Путин.

– Часто бюджетные средства идут на накачку своего собственного электорального ресурса, а это недопустимо. В итоге президент поручил разработать Союзу журналистов России работоспособные идеи по поддержке действительно работающих СМИ, а не «рупоров» региональных властей. Но пока на федеральном уровне думают, как довести бюджетные средства до объективных СМИ в Волгоградской области уже нашли решение.

Добавив к регулярной закупке

«оказание услуг по освещению деятельности органов власти»

конкурс грантов между изданиями, телеканалами и радиостанциями на выпуск общественно-значимых сюжетов и материалов на общую сумму свыше 35 миллионов рублей.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту