Home » Статьи » Мошенничество юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности

Мошенничество юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности

Российская общественная инициатива

Про мошеннические схемы с фирмами-однодневками и бюджетными деньгами и говорить не приходится, все слышат, какие миллиардные средства крадутся из бюджета под видом хозяйственных операций с такими фирмами. А от чего все это? от того, что по Гражданскому кодексу РФ физические лица – учредители и руководители юридических лиц не несут ответственности по обязательствам этих юридических лиц.

При этом любое ООО организовывается за пару дней, при этом гарантией его обязательств является минимальный уставный капитал – 10 000 рублей. То есть за мошенничество, совершенное юридическим лицом, невозможно наказать соответствующее физическое лицо.

Такое возможно только в том случае, если субъект коммерции – индивидуальный предприниматель, а не ООО. Однако если посмотреть, например,

Понятие и виды субъектов предпринимательской деятельности

Хозяйственные общества обладают сложной корпоративной структурой, включающей несколько уровней управления (общее собрание акционеров или участников, совет директоров, исполнительные органы).

Более сложные отношения корпоративного управления возникают в рамках вертикально интегрированных объединений предпринимателей (холдинги, характерны принципы субординации, власти и подчинения). Для горизонтальных объединений (ФПГ) характерны принципы координации. Граждане, без регистрации занимающиеся предпринимательством, – суд может применить к сделкам такого лица правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п.4 ст.

23 Гражданского кодекса РФ ). Некоммерческие организации, основная цель – ведение некоммерческой деятельности, могут заниматься предпринимательством, но правосубъектность таких лиц ограничена целями, ради которых они созданы (п.

3 ст. 50 ГК )

Для целей данной статьи мы рассмотрим термин «юридическое лицо» с той точки зрения, что это организация, т.е. субъект, у которого есть свое имущество, и который самостоятельно отвечает по своим обязательствам своим же имуществом. Т.е. признание юридического лица государством в качестве субъекта правоотношений, подразумевает распространение на него всех прав и обязанностей в соответствии с законодательством.

Прежде всего, стоит сказать, что юридическое лицо – это особое образование, и каждое такое образование обладает своими признаками, в зависимости от целей, которые оно ставит перед собой. Но, что немаловажно, это основная правовая форма, которая преследует коллективные интересы. И, если речь идет о коллективных интересах, то воля юридического лица это не что иное, как воля всех его участников.

Мошенничество юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности

-утверждение новых форм организации экономической деятельности (акционерные общества, товарищества, благотворительные и иные общественные фонды и т.д.); Новая ситуация потребовала радикальных изменений в правовой основе экономической деятельности.

Гражданский кодекс Российской Федерации — важнейший этап проходящей в России правовой реформы.

Он определил принципиальные основы экономических отношений при переходе к рыночным методам хозяйствования, сформировал основные правила, нормы их правового регулирования, обобщил и законодательно закрепил новые формы организации экономической жизни, возникшие в последние годы. Не все организационно-правовые формы предпринимательской деятельности перечисленные в законе достаточно одинаково используются при организации юридического лица.

Индивидуальные предприниматели — это физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрированные в установленном законодательном порядке.

Индивидуального предпринимателя характеризует полная имущественная ответственность по всем обязательствам.

Юридическое лицо — это организация, которая обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать гражданские права и обязанности, выступать истцом и ответчиком в арбитражном суде.

Коммерческими являются организации.

деятельность которых основана на получении прибыли и распределении полученной прибыли между участниками.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту