Home » Статьи » Моральная и правовая ответственность медицинской сестры

Моральная и правовая ответственность медицинской сестры

Гражданско-правовая ответственность

Так, если медработник занимается частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью без лицензии, то с него могут взыскать штраф в размере от 2000 до 2500 руб. (от 20 до 25 МРОТ). А если физическое лицо занимается народной медициной (целительством) с нарушением установленного порядка, то размер штрафа составляет от 1500 до 2000 руб.

(от 15 до 20 МРОТ). Правда, в соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 4.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях к ответственности не могут привлечь, если со дня нарушения прошло больше двух месяцев (при длящемся правонарушении — двух месяцев со дня его обнаружения).

На это также обращено внимание в Постановлении Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 13 октября 2003 г.

N Ф03-А59/03-2/2332. К ней медработника привлекают за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей.

Кодекс профессиональной этики медицинского работника кыргызской республики

Статья 2. Цель профессиональной деятельности.

Цель профессиональной деятельности медицинского работника -сохранение жизни человека, проведение мероприятий по охране его здоровья, улучшение качества оказания всех видов медико-профилактической помощи. Статья 3. Принципы деятельности. В своей деятельности медицинский работник руководствуется законодательством Кыргызской Республики, в части прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, клятвой Гиппократа, Присягой врача Кыргызской Республики, принципами гуманизма и милосердия.

Медицинский работник должен приложить все усилия, в соответствии со своей квалификацией и компетентностью, делу охраны здоровья граждан в Кыргызской Республике, в том числе, осуществляя просветительскую деятельность по вопросам медицины, гигиены, экологии и культуры общения.

Юридическая ответственность медицинской сестры

Медицинских работников, имеющих среднее образование, принято называть вспомогательными, не потому что они не значимы при осуществлении медицинской деятельности, а в силу того, что они обеспечивают, делают возможной, эффективной основную группу отношений между врачом и пациентом.

Дисциплинарная ответственность медицинских работников наступает в случае нарушения трудовых обязанностей, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Работодатель имеет право применять следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного правонарушения (проступка) и обстоятельства, при которых оно было совершено. Противоправными считаются следующие действия: опоздание на работу, прогул, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, разглашение охраняемой законом тайны (врачебной), хищение, а так же отказ или не выполнение распоряжений руководителя без уважительной причины.

Основные особенности делового этикета в медицине

Гиппократ оставил богатое теоретическое наследие («гиппократовский корпус» – около 60 трактатов), множество практических навыков (несколько типов повязки, аппараты для лечения, диеты), а главное – он сформулировал ясные, прозрачные, практичные нормы поведения врача с пациентами и коллегами – этический кодекс врача («клятва Гиппократа»). Для справки: Вопрос об оплате врачебного труда в клятве никак не комментируется. Столь важный и деликатный момент Гиппократ осветил в других трудах, замечая:

«Все, что имеется в мудрости, есть и в медицине: презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота»

или «Иногда лечил бы и даром, считая благодарную память выше минутной славы».

Рекомендуем прочесть:  Проверить авто на банковский залог

В Российской Федерации действует Кодекс врачебной этики, одобренный Ассоциацией врачей в 1997 году и обязательный для всего врачебного сообщества, а также официальных объединений и ассоциаций медицинских работников.

Этический кодекс

Работник здравоохранения должен прилагать все усилия, в соответствии со своей квалификацией и компетентностью, делу охраны здоровья граждан, обеспечению качества оказываемой им помощи на самом высоком уровне.

Работник здравоохранения обязан оказать медицинскую помощь любому человеку вне зависимости от пола, возраста, расовой и национальной принадлежности, места проживания, его социального статуса, религиозных и политических убеждений, а также иных немедицинских факторов.

Работник здравоохранения несет ответственность, в том числе и моральную, за обеспечение качественной и безопасной медицинской помощи в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями и служебными обязанностями в пределах имеющихся ресурсов. Моральная обязанность работника здравоохранения соблюдать чистоту рядов медицинского сообщества, беспристрастно анализировать как ошибки своих коллег, так и свои собственные.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту