Home » Статьи » Могут ли судебные приставы снимать деньги с кредитной карты

Могут ли судебные приставы снимать деньги с кредитной карты

Долги за коммуналку спишут прямо с банковской карты

Как пояснил Тимур Коробицын, средства списываются с карты или счета по запросу приставов к Сбербанку, а затем на мобильный телефон должника приходит оповещение о том, что деньги удержаны в счет погашения квартирного долга. — Сейчас договоренность есть только со Сбербанком, но мы планируем до конца этого года начать сотрудничество с ВТБ, Россельхозбанком, Банком Москвы и еще 30 банками, чтобы и с их счетов списывать долги неплательщиков в электронном виде, — пояснил Коробицын. — Сейчас система действует так: пристав направляет запрос в Сбербанк, и если у должника имеется лицевой или денежные средства, то их снимают. В том случае, когда у неплательщика на счету Сбербанка нет средств, чтобы погасить задолженность, действие его карточек и сберегательных книжек приостанавливается.

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Если этих денег оказалось недостаточно, то следующее поступление денежных средств на этот счет также пойдет на погашение долга. Согласно ФЗ №101 «Об исполнительном производстве» накладывать арест на счета, на которые приходят детские пособия, алименты, пособия по беременности и родам и пенсия нельзя. Следует отметить, что судебные приставы могут арестовать только те, которые предназначены для хранения, пополнения и снятия денежных средств.

Таким образом, арест кредитных счетов со стороны ФССП будет неправомерным, так как на кредитном счете находятся денежные средства принадлежащие не должнику, а кредитной организации. Дело в том, что когда судебный исполнитель посылает запрос на наличие у должника счетов в банках, он не проверяет какие именно это счета, так как это не входит в его обязанности.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с кредитной карты

пристав списал с моей кредитной карты все деньги,придя к ней и сказав что она кредитная и денег на ней моих нет,т.к лимит на ней 30 тысяч а денег на тот момент на ней было 28 тысяч,я получил ответ от пристава что ей пофиги какие там были деньги,суть вопроса законно ли снять деньги с кредитной карты,и можно ли их обратно вернуть

Не совсем понятен Ваш вопрос, точнее, физически с кредитной карты списать деньги невозможно (только с дебетовой).

Другой вопрос, если деньги сняли во время внесения их Вами на кредитную карту (что тоже маловероятно). В любом случае, если банк перечислил по постановлению пристава деньги с кредитной карты, то пишите жалобу руководству банка и исковое к банку в суд (так как фактически банк без Вашей воли перечислил Вам кредитные средства на, которые приставы списали затем)

Денежные средства с кредитной карты не могут быть списаны!

Соглашусь с коллегой полностью — только с дебетовой карты (с той, на которую держатель карты получает зарплату, пенсию, стипендию. ) возможно произвести списание.

Это просто технически невозможно. И тут не пристав виноват. Пристав всего лишь получил от банка сведения о наличии счетов. Затем благополучно узнав, что на Ваше имя имеется счет карты (кредитная она или нет — ему ж неведомо!), пристав вынес постановление о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете должника, и списании этих денежных средств.

Коллеги правы.

Скорее всего на карточном счете уже были зачислены д/ср.

Необходимо взять выписку по счету и выяснить что это за деньги от кого они поступили и за что.

Разбор полетов

Средства списываются с кредитных счетов и направляются взыскателю.

Всё это в рамках федерального закона об исполнительном производстве. — Но если вы списываете деньги у должника с карты.

У него повляется новый долг и получается замкнутый круг. — Да, мы понимаем, но это проблема должника.

— Но потом она превратится в проблему пристава, появится новое исполнительное производство уже по новому долгу. — Да. — Судебные приставы Кировского района Перми пять месяцев снимали деньги с моего кредитного счета за задолженность по коммунальным платежам за квартиру, которую я продала еще 5 лет назад. После продажи квартиры мы купили частный дом и с тех пор проживаем в деревне.

Таким образом, судебные приставы испортили мне всю кредитную историю, четыре месяца ходила по всем инстанциям и никто даже не извинился. «Понятия «кредитный счет» в банковской системе не существует» .

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту