Home » Статьи » Могут ли родители подать на детей на алименты

Могут ли родители подать на детей на алименты

Отец подал на алименты на дочь, что делать? Алименты на содержание родителей

Дело все в том, что далеко не всегда можно требовать от детей финансовую поддержку.

Даже инвалидность и пенсионный возраст не во всех случаях позволяют получать алименты от своих детей.

  1. совершеннолетние признаны трудоспособными;
  2. имеется подтверждение родственных связей;
  3. дети достигли совершеннолетия (или эмансипировались);
  4. родители находятся в крайней нужде и при этом не могут сами работать.

Только при соблюдении всех этих особенностей детям 100 % придется платить родителям алименты.

Но на деле все не так просто, как кажется.

Нередко в суде родственники встречаются именно из-за алиментных споров. Платить алименты можно по-разному.

Например, по личной договоренности или по алиментному соглашению, оформленному у нотариуса. Также алименты на родителей могут присуждаться по суду.

Могут ли дети подать на алименты на своих родителей?

В каких случаях?

  • Алименты это средства, которые обязан уплачивать один (или несколько)членов семьи на содержание других, нуждающихся в этом.
  • Алименты выплачиваются на несовершеннолетних детей.
  • несовершеннолетний ребенок не может лично обращаться взыскивать алименты, а только через одного из родителей или признанных опекунов (попечителей или детского учреждения).

Насчет совершеннолетних, думаю, могут, ели они обучаются на очной форме обучения до достижением ими возраста 21 года. Хотя и в этом случае, если алименты уплачивались раньше опекуну (поручителю), то и в этом случае будут продолжать получать опекун.

СКРФ не предусматривает взыскание алиментов до 21 года вообще, и в частности обучения лица на ОЧНОЙ форме обучения,у нас в РК да, такое вполне допустимо, если лицо обучается на очной, подчеркну, форме обучения. — 3 года назад

Согласно статье восемьдесят седьмой СКРФ ,трудоспособные дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей, в этом случае родители сами выступают в роли иждивенцев своих собственных детей,при этом суд может ,с учетом мнения стороны кто подает иск, снизить размер выплачиваемых алиментов.Кроме того, содержать престарелых родителей материально-святая обязанность трудоспособных детей,однако же не все и не всегда используют ее добровольно.То же самое сказано и в Кодексе о супружестве»браке» Казахстана от 26.12 2011 года,где.

кроме обязанности исчислять алименты в пользу престарелых родителей, существует еще Статья 146.

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей .

Могут ли родители подать на детей на алименты

4.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Последние могут подать исковое заявление в суд с требованием восстановить справедливость и обязать детей выплачивать алименты на их.

Могу ли я подать в суд на него за все годы неуплаты. Могут ли родители подать на от детей.

Материальное содержание матери или отца гарантируется ст.

87 Семейного кодекса РФ и относится уже к правовым, а не моральным нормам, соблюдение которых является обязательным (за исключением случаев, когда дети в законодательном порядке освобождаются от содержания родителей). Нетрудоспособными считаются граждане, имеющие инвалидность, которая подтверждена официально (подтверждающим документом является справка о группе инвалидности, выдаваемая на основе заключения медико-социальной экспертизы).

Post navigation

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. ВНИМАНИЕ: ключевое слово — НЕТРУДОСПОСОБНЫХ. Пенсионеры, получающие трудовую пенсию, в РФ нетрудоспособными не признаются.

Обстоятельства, при которых дети обязаны предоставить алименты родителям Требовать содержания имеют право родители: Достигшие пенсионного возраста (женщины – 55-ти лет, мужчины – 60-ти), если будет доказано, что сумма получаемой ими пенсии, пособия либо иных доходов ниже той суммы, которая требуется для удовлетворения их материальных потребностей.

Разница в сумме может быть взыскана с ответчика (ответчиков); Признанные инвалидами I или II группы. Для осуществления взыскания должны соблюдаться следующие требования: Иметься подтверждение родственных связей между истцом и ответчиком (ответчиками); Ребенок достиг 18-ти лет и признан трудоспособным; Иметься подтверждение того, что родитель нуждается в помощи.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту