Home » Статьи » Могут ли приставы наложить арест на подаренную квартиру

Могут ли приставы наложить арест на подаренную квартиру

Памятка должника: что могут забрать приставы

«Я добропорядочный заемщик, – переживает собеседник. – Все свои кредиты гашу в срок. А теперь вынужден лишаться имущества из-за чужой неплатежеспособности.

Но кто бы мог подумать, что так произойдет?!» Поручительство – серьезный шаг.

Помогая знакомым взять кредит, нужно понимать, чем это может обернуться для вас. Что ждет человека, который не платит алименты, не гасит кредит или регулярно «забывает» про квартплату?

Встреча с судебными приставами.

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам .

изложен в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Это имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания.

За долги отберут единственное жилье

— При этом, как правило, дальнейшие события развивались двумя путями.

Либо продавцы перебирались на меньшие площади или в менее престижный район, чтобы полученную таким образом доплату отдать кредиторам, либо покупатели брали на себя обязанность погашать, скажем, долги по коммунальным платежам, накопившиеся по конкретному объекту». Но, похоже, теперь и эту, для многих — по-настоящему «спасительную», соломинку у населения отберут.

17 ноября 2015 года Верховный Суд РФ выпустил постановление (№ 50,

«О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе судебного производства»

), которое, вне всякого сомнения, заставило сердца многих должников биться тревожнее. Если раньше, отмечают представители юридического сообщества, суды в большинстве случаев оказывали судебным приставам в обращении взыскания на единственное пригодное для проживания жилье должника.

Права должников: к визиту пристава будь готов!

Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление. На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись.

В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе.

Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»).

«Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным»

, — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

Должник продал свое имущество?

Рано радуетесь

Исковые требования взыскателя удовлетворены частично.

Суд постановил признать недействительным договор купли-продажи квартиры, а так же признал недействительным запись о государственной регистрации права. В отношении признании недействительным второго договора суд отказал. Фабула дела проста и понятна для всех, кто задался подобным вопросом.

Собственно, этот как раз и есть Ваш случай. Взыскатель обратился в суд с исковым заявлением к должнику о признании недействительными двух сделок. Основание для подачи такого иска — наличие у взыскателя решения суда, которым в его пользу с должника взыскана задолженность.

То есть, должник, зная о том, что у него перед взыскателем есть денежный долг, продал две свои квартиры, чтобы не отдавать их приставам.

Причем, в данном конкретном случае не имеет значения, что это за долг (кредит, заем, неосновательное обогащение, возмещение вреда и так далее), и кто именно выступает в роли взыскателя (банк, МФО, физическое лицо).

Обжалование договора дарения заинтересованным лицом

В настоящий момент я готовлю исковое заявление о признании договора дарения недествительной сделкой, однако нововведения в ГК ограничили права неучастников сделок на подачу исков об их оспаривании. 1.Заявить требование о признании сделки мнимой (даритель и одаряемый проживали до момента заключения сделки в спорной квартире и остаются проживать в ней после, а действия дарителя направлены лишь на недопущение наложения ареста на квартиру); 2.Признать сделку не соответствующей закону, как совершенную при злоупотреблении своим правом, поскольку опять же сделка, направлена в первую очередь на вывод квартиры из под ареста, с целью сделать невозможным исполнение решения суда (хотя этот вариант кажется мне каким то сыроватым).

Вы правильно указываете на то, что в соответствии с действующим законодательством кредитор не обладает правом на оспаривание указанной сделки (ни брачного договора, ни договора дарения). Кстати говоря, права кредитора нарушает не договор дарения, а брачный договор.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту