Home » Статьи » Мера обеспечения

Мера обеспечения

Мера обеспечения

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

1 октября 2015 г. вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст. 6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г.

№ 154-ФЗ ; далее Закон № 154-ФЗ).

В частности, начнет действовать новая редакция гл.

X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ » О несостоятельности (банкротстве) «.

15 сентября 2015 г. за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г.

N 21-ФЗ (далее — КАС РФ). Он касается рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений.

Кодекс об административных правонарушениях ( КоАП РФ ), N 195-ФЗ от

1. В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

Рекомендуем прочесть:  Перечесление по безработеце

3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов;

12) помещение иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, в специальные учреждения, предусмотренные Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

2. Вред, причиненный незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Обеспечение иска в гражданском процессе

Данный перечень видов обеспечения иска не является исчерпывающим.

Поэтому в необходимых случаях судья или суд могут принять иные меры по обеспечению иска. Например, если цена иска составляет 50000 рублей, нельзя для обеспечения этого иска наложить арест на имущество ответчика или его денежные средства в размере 1000000 рублей. Наложение ареста на личное имущество руководителя общества с ограниченной ответственностью или его учредителей для обеспечения иска, если ответчиком является юридической лицо – ООО, будет также неправомерным.

Учитывая, что согласно ст. 139 ГПК РФ

«обеспечение иска допускается при всяком положении дела»

, можно сделать вывод, что участвующее в деле лица могут обратиться к суду с ходатайством об обеспечении иска повторно, а также неограниченное число раз.

Меры по обеспечению иска

Для обеспечения иска истцу необходимо оформить в суд заявление об обеспечении иска.

Такое заявление подается в произвольной форме, может быть подано как одновременно с исковым заявлением, так и в любое другое время, до исполнения решения суда. Самым распространенными мерами обеспечения иска является наложение ареста на имущество или денежные суммы. Такой способ стоит применять в отношении денег, находящихся на счетах в банке, в отношении имущества, которое находится у ответчика, в отношении ценных бумаг.

При удовлетворении судом ходатайства о наложении ареста будет выписан исполнительный лист, по которому судебный пристав-исполнитель опишет имущество, запретит им распоряжаться, а при необходимости произведет его изъятие. Еще одним действенным способом обеспечения иска является запрещение совершать определенные действия, как ответчику, так и другим лицам.

20. 3.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту