Home » Статьи » Медицинские изделия которые не подлежат обмену возврату

Медицинские изделия которые не подлежат обмену возврату

Знакомимся с перечнем товаров надлежащего качества не подлежащих возврату

Для этого достаточно предоставить чек или часть упаковки, свидетельствующие о факте покупки в данной торговой точке. Сложнее дело обстоит с товарами надлежащего качества, ведь явных причин возврата нет.

В юридической литературе этот вопрос встречается редко, впрочем, как и на практике. А решать его приходится достаточно тонко, как-никак продавец реализовал продукцию хорошего качества и ни в чем не виноват перед покупателем, который в то же время желает реализовать свое право на обмен или возврат товара.

В такой ситуации важно не ущемить права обеих сторон и соблюсти букву закона.

В перечень непродовольственных изделий надлежащего качества не подлежащих обмену в 2021 году входит 14 абсолютно разных по типу товарных категорий, от представителей флоры и фауны до технически сложных устройств.

Медицинские изделия которые не подлежат обмену возврату

6. Изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования) 9.

Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни 10.

Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения 11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства), часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями

Какие товары не подлежат возврату и обмену — перечень и причины

Отсутствие права на возврат всех этих товаров связано с тем, что довольно сложно определить, использовались ли эти вещи покупателем. К примеру, покупатель мог примерять дома нижнее белье или парик или даже надеть эти вещи, а каких-либо видимых следов такого использования не останется.

Еще одной причиной является невозможность продать такие вещи после нарушения целостности их упаковки. Например, если зубная щетка или флакон духов были раскрыты, реализовать их еще раз будет довольно сложно. Однако это не значит, что вернуть такие вещи совсем нельзя.

Если они отличаются низким качеством, имеют закончившийся срок годности или дефекты, мешающие их использованию, в течение гарантийного срока такие товары можно будет вернуть в магазин.

Помимо возврата, вещи также можно будет обменять или потребовать у продавца снижения цены на них.

Условия возврата и обмена товаров

ПРОДАВЕЦ обязан удовлетворить требование потребителя в трехдневный срок со дня его предъявления, а также обеспечить доставку потребителю такого товара за свой счет.

Рекомендуем прочесть:  Исключительные права на сайт это

Порядок предоставления таких товаров, а также перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

  • Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый, то есть на товар, не бывший в употреблении.
  • При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю.
    • Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара ненадлежащего качества, возмещении расходов на устранение недостатков товара потребителем или третьим лицом, расторжении договора розничной купли-продажи и (или) возврате уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы подлежат удовлетворению ПРОДАВЦОМ незамедлительно.

    Подробный перечень товаров, которые нельзя вернуть или обменять

    Это тот случай, когда закон защищает не продавца, а покупателя.

    Согласно ч. 1 ст. 25 Закона «О защите прав потребителей», разрешается возвращать или обменивать продукцию в течение 14 дней с момента покупки, если она не подошла по дизайну, расцветке, размеру, комплектации. Важно, чтобы соблюдались следующие условия:

    1. товар не использовался;
    2. оформить возврат или обмен без чека тоже можно, но это сложнее.
    3. имеется чек или другой документ, подтверждающий покупку:
    4. сохранились заводские ярлыки в изначальном виде;
    5. не пострадали его свойства и внешний вид;

    Изделие не должно находиться в списке запрещенных к обмену и возврату. Если все условия соблюдаются, покупателю предлагают аналогичный товар.

    Если такого нет в продаже, то возвращают деньги.

    В сфере интернет-шоппинга закон лоялен к покупателю и требователен к продавцу.

    Check Also

    Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту