Home » Статьи » Личным законом иностранного гражданина определяющим процессуальную дееспособность является закон страны

Личным законом иностранного гражданина определяющим процессуальную дееспособность является закон страны

Статья 399

В отношениях с иностранным элементом российский суд для определения статуса иностранного лица применяет и использует иностранное право, исходя как из ГК, так и международных договоров. В частности, согласно ст. 23 Минской конвенции дееспособность физического лица определяется законодательством страны, гражданином которой является это лицо, дееспособность лица без гражданства определяется по праву страны, в которой он имеет постоянное место жительства, а правоспособность юридического лица определяется законодательством государства, по законам которого оно было учреждено. Эти же требования распространяются по ст. 40 Минской конвенции и на доверенность для представительства в суде, поскольку форма и срок действия доверенности определяются по законодательству страны, на территории которой выдана доверенность.

Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП

Это значит, что иностранцы могут так же, как и российские граждане, выступать в процессе в качестве истца, ответчика или третьего лица, они могут на общих основаниях представлять доказательства, изменять основания или предмет иска. Аналогичное положение предусмотрено и в отношении иностранных юридических лиц.

Рекомендуем прочесть:  Ратрата чужих средств статья

Предоставляя иностранцам национальный режим, законодатель в то же время предусмотрел возможность установления Правительством Российской Федерации ответных ограничений в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций.

Реторсии в отношении процессуальных прав иностранцев могут устанавливаться только Правительством и быть обусловленными соответствующими ограничениями в отношении лиц.

Коллизионные привязки, определяющие правовое поло­жение иностранных граждан и лиц без гражданства

В настоящее время действуют следующие международные дого­воры Российской Федерации, позволяющие гражданам РФ иметь двой­ное гражданство: — Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства (Ашгабат, 23 декаб­ря 1993 г.); — Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджи­кистан об урегулировании вопросов двойного гражданства (Москва, 7 сентября 1995 г.). Если лицо наряду с российским гражданством имеет и иностран­ное гражданство, его личным законом является российское право.

Если иностранный гражданин имеет место жительства в Россий­ской Федерации, его личным законом является российское право. При наличии у лица нескольких иностранных гражданств личным законом считается право страны, в которой это лицо имеет место жи­тельства.

Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред.

от 03.07.2019)

Статья 399.

Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства

1. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом.

2.

Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой гражданин имеет. В случае, если гражданин наряду с гражданством Российской Федерации имеет и иностранное гражданство, его личным законом считается российское право.

При наличии у гражданина нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой гражданин имеет место жительства.

3. В случае, если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом считается российское право.

4. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.

5.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту