Home » Статьи » Льготы одиноким матерям

Льготы одиноким матерям

Льготы одиноким матерям

— женщина, воспитывающая детей в неполной семье, т.е. после расторжения брака (находящаяся в разводе или уже разведенная) и по каким-то причинам не получающая алименты от бывшего супруга — женщина, родившая ребенка в течение 300 дней после расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга.

В таком случае отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) (ч.2 ст.48 Семейного Кодекса) и органы ЗАГС зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга), даже если он не является биологическим отцом малыша — женщина, не состоявшая в браке и воспитывающая ребенка, отцовство которого установлено добровольно или в судебном порядке, даже если этот мужчина с ней не живет. Дополнительные пособия устанавливаются региональным законодательством и для получения исчерпывающего списка выплат и льгот следует обратиться в районное отделение центра социальной защиты населения.

Данные вычеты у меня были ежемесячно, т.к. нарастающим итогом начисленные мне денежные средства никогда не превышали положенного уровня в 280000 рублей.

В начале 2010 года у меня появляется второй ребенок (уже совместный с мужем). Моя организация, в которой у меня был оформлен сначала декретный отпуск, а затем отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, распадается, и я вынуждена уволиться и встать на учет в орган социальной защиты для выплаты мне пособия по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет.

Отпуск по уходу до 1,5 лет у меня закончился в июле 2011 года, и я нашла работу в организации, где длительное время работал и работает мой супруг. В бухгалтерию организации, куда я устроилась на постоянную работу, я принесла все положенные справки и свидетельства и написала заявление о стандартных налоговых вычетах.

Одинокая мать (одинокий отец) — женщина (мужчина), в свидетельстве о рождении ребенка у которой (ого) отсутствует запись об отце (матери) ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери (отца).

1. Компенсация части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования :

2. Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни на детей в возрасте до 16 лет (обучающимся в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы, — до окончания обучения, но не более чем до достижения 18 лет).

750 руб. — если доход не превышает величину прожиточного минимума, установленного правительством Москвы. 300 руб. — если доход превышает величину прожиточного минимума, установленного Правительством Москвы.

Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет выдается матери за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет — за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока (Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию).

— принятие необоснованного решения руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; — прекращения допуска к государственной тайне, если работа требует такого допуска. При ликвидации предприятия предоставляются следующие гарантии – обязательное трудоустройство увольняемых беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей с детьми до 14 лет или с ребёнком-инвалидом до 18 лет осуществляется его правопреемником.

Льготы одиноким матерям в 2018 году

Они включают в себя:

  1. По желанию устанавливается неполный рабочий день
  2. Получение бесплатного молочного питания для детей до двух лет
  3. Предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска
  4. Право на получение санаторно-курортного лечения, если таковое сочтут необходимым врачи
  5. Сокращение штатов организации касается одиноких матерей в последнюю очередь
  6. Если мама трудоустраивается, то размер выплачиваемого пособия снижается, но не убирается совсем
  7. Школьники должны получать бесплатное питание в образовательных учреждениях
  8. Медицинские препараты для детей до трех лет
  9. Льгота на коммунальные платежи
  10. Льготы на получение дополнительного образования для ребенка
  11. Льгота на продукты питания для ребенка до трех лет
  12. Получение комплектов белья для грудничков
  13. Право на двойной налоговый вычет
  14. Пособие для неработающих матерей-одиночек
  15. Для матери ребенка-инвалида предусмотрены дополнительные оплачиваемые выходные дни
  16. По Трудовому Кодексу предусматриваются определенные сложности при увольнении матерей-одиночек

В 2018 году предусматривается продолжение действия этой программы и введение новых льгот.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту