Home » Статьи » Льгота по налогу на имущество физических лиц для пенсионеров 2020

Льгота по налогу на имущество физических лиц для пенсионеров 2020

Льгота по налогу на имущество физических лиц для пенсионеров 2020

— лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии; — лица, имеющие право на получение социальной поддержки, подвергшиеся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк», вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (ст. 4 Закона от 15.05.1991 N 1244-1; ст. 1 Закона от 26.11.1998 N 175-ФЗ; ст.

1 Закона от 10.01.2002 N 2-ФЗ)

Налог на имущество физических лиц за 2015 год уплачивается исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения

В отношении объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, налоговая ставка установлена в размере 0,3 %. В размере 0,1 % будет применяться налоговая ставка для гаражей и машино-мест, а также хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

В отношении прочих объектов налогообложения нежилого назначения налоговая ставка установлена в размере 0,5 %. Такими объектами могут быть торговое помещение или парикмахерская.

Обращаем внимание, что в течение первых четырех лет с момента введения налога предусмотрено постепенное повышение налоговой нагрузки путем применения понижающих коэффициентов: Н = (Н1-Н2)*К+Н2, где Н – сумма налога, подлежащая уплате; Н1 – сумма налога, исходя из кадастровой стоимости; Н2 – сумма налога, исходя из инвентаризационной стоимости; К – понижающий коэффициент для соответствующего года. Изменения коснулись порядка предоставления льгот.

Платят ли пенсионеры налог на имущество и какие на него льготы в 2020 году?

Данный перечень был определён федеральным законом.

В свою очередь, субъекты РФ имели право на издание собственных законодательных актов, дающих возможность другим гражданам получить освобождение от выплат или получение льгот.

Кроме этого, они могли изменять налоговые ставки, но только в сторону уменьшения.

Для этого граждане перечисленных категорий должны были написать заявление о наличии определённого статуса или заслуг перед страной, которые позволяют воспользоваться правом на скидку. К заявлению обязательны подтверждающие документы.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат по уголовным делам статья

В 2015 г. в СМИ появилось сообщение главы министерства труда РФ о том, что в 2020 и в последующие годы все пенсионеры освобождаются от налоговых выплат на имущество. Это касается работающих и неработающих пенсионеров. Единственный показатель для вступления в действие этого решения правительства – наступление пенсионного возраста.

Платежку пришлют весной

Если при вычете из общей площади результат нулевой, то значит владелец имеет законное право с 2020 года не платить налог за свою недвижимость.

Местные власти вправе устанавливать свои налоговые ставки и дополнительные льготы для населения.

По расчетам ФНС, налоговая нагрузка будет увеличиваться постепенно — не более чем на 20 процентов в год от прежнего размера налога. Сдерживать рост будут понижающие коэффициенты.

Это установлено законодательно. Но с годами сумма набежит приличная: если сейчас граждане платят за двухкомнатную квартиру в центре Москвы в среднем налог в размере 400-500 рублей, то в 2021 году заплатят более 5 тысяч рублей.

Есть еще одна новость по недвижимости.

Квартиру, дом, гараж и прочее, приобретенную после 1 января 2020 года, можно будет продать без уплаты 13-процентного налога на доходы физических лиц только по истечении пяти лет после сделки.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту