Home » Статьи » Купля продажа оучше дарения от бабушки

Купля продажа оучше дарения от бабушки

Купля-продажа или дарственная

Договор о купле-продаже выгоднее, если имущество передается между дальними родственниками или посторонними людьми, например, соседями. При этом существует распространенная практика заключения договора на намного меньшую сумму, чем реально стоит имущество.

Но в таком случае важно помнить, что при расторжении сделки продавец получит назад только ту сумму, которая официально была заявлена в договоре .

Все устные договоренности, как известно, к делу не пришьешь. Купля-продажа или дарение переводят имущество в полную стоимость покупателя или одаряемого, поэтому при заключении сделки нужно быть очень осторожным.

Договор не имеет права заключать недееспособное лицо, а также человек, находящийся в состоянии неспособности оценивать свои действия. Закон предусматривает условия, необходимые для отмены договора дарения.

Как переоформить долю в квартире

Несомненный плюс договора дарения доли в квартире состоит в том, что его оформление не требует нотариального заверения.

Достаточно зарегистрировать такой договор в регистрирующем государственном органе. Если квартира приватизирована, то один собственник может подарить свою долю другому лицу, например, близкому родственнику.

Требуется ли в таком случае согласие иных собственников жилья?

Согласие других собственников не требуется, поскольку дарение — акт добровольный, и все права на жилье переходят к новому собственнику с момента государственной регистрации договора дарения. Соответственно, преимущественное право покупки у иных собственников жилья также не возникает. Кроме того, если доля подарена близкому родственнику, налог платить не нужно.

Например, если в приватизации участвовали три человека — бабушка, ее дочь и внучка, то у каждой из их по 1/3 доли (равные доли) в общей собственности.

Договор купли-продажи или дарения: что лучше?

Помимо этого, полученная в дар недвижимость считается единоличной собственностью одаряемого, и в случае развода не подлежит разделу. Недвижимость, принятая в дар, обязательно облагается подоходным налогом. В соответствии с Налоговым кодексом, при наследовании или дарении объектов недвижимости не облагается стоимость имущества, которое наследуется или дарится членам семьи первой очереди родства, то есть муж, жена, дети и родители освобождаются от необходимости уплаты специального налога.

При оформлении договора дарения недвижимого имущества квитанция об уплате налога нотариусу не подается и у плата налога нотариусом не проверяется.

Договор дарения объекта недвижимости может быть расторгнут в судебном порядке в следующих случаях: если одаряемый совершил преступные действия относительно дарителя либо членов семьи дарителя; если одаряемый умирает раньше, чем даритель.

Дарение квартиры

Например, один из супругов, находясь в законном браке, купил и оформил на себя недвижимость.

После развода эта недвижимость будет поделена между супругами независимо от финансового участия другой стороны в покупке. Если та же недвижимость была не куплена, а подарена одному из супругов, то после развода она не подлежит разделу. Квартира была не «нажита во время брака», а получена в качестве подарка путём оформления дарственной!

Это обстоятельство бывает решающим при отсутствии между супругами брачного договора, когда корабль семейного счастья дал трещину.

Во-вторых: при купле-продаже недвижимости продавец получает доход. С этого дохода он обязан уплатить государству подоходный налог. Если продаваемая недвижимость находилась в собственности у продавца более 3-х лет, налог платить не нужно.

При дарении недвижимости всё обстоит иначе.

Купля продажа оучше дарения от бабушки

Такой договор обязательно регистрируется в Росреестре для занесения информации о смены владельца квартиры в кадастровый учет.

Достаточно часто сделки купли-продажи между родственниками являются фиктивными, только на бумаге, без фактической передачи денежных средств.

Но, к сожалению, этот способ не исключает уплату налогов. В договоре сумма сделки указывается обязательно, а следовательно, и налог уплачивается с этой суммы. Не думайте, что вы будете самыми хитрыми и просто укажете заниженную стоимость квартиры.

Налоговые органы отслеживают сделки, суммы которых значительно отличаются от рыночных. В таких случаях, законодательно у налоговых органов есть возможность увеличить налог до соответствующей суммы и добавить пеню за уклонение.

Существенный минус купли продажи квартиры между родственниками – это невозможность получения налогового вычета, так как в статье 220 налогового кодекса для получения налогового вычета покупатель не должен являться родственником продавца.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту