Home » Статьи » Куда пожаловаться на клининговую компанию недоплату и задержку зарплаты

Куда пожаловаться на клининговую компанию недоплату и задержку зарплаты

Что делать, если не выплатили зарплату?

Для многих людей даже небольшие задержки ежемесячной оплаты труда являются критичными. В основном, к такой категории граждан относятся работники, являющиеся единственными кормильцами в семье.

Часто недобросовестный работодатель не хочет идти на контакт с сотрудником. Если проблема с задержкой оплаты труда остается неразрешенной, работник должен знать, куда обращаться, если не платят зарплату. Основная цель сотрудника при этом ‒ вернуть заработанные деньги, а санкциями в отношении нанимателя должны заняться уполномоченные органы.

Трудовой кодекс регулирует некоторые вопросы, связанные с заработной платой: 21 статья устанавливает, что каждый работник имеет право на своевременную оплату труда; в 22 статье говорится, что наниматель обязан обеспечить трудящимся оплату труда, равноценную приложенным усилиям.

Трудовой кодекс 2018: куда жаловаться, если задерживают зарплату?

Действия работника при задержке заработной платы

Уважаемые читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 500-27-29 доб. 882. Это быстро и бесплатно!

Этот орган был создан с целью защиты прав работников от незаконных действий работодателей, поэтому решить проблему с помощью его сотрудников можно максимально быстро и эффективно.

Проверка организации, в которой было допущено нарушение законодательства, производится на основании письменного заявления ее сотрудника (или группы сотрудников), которым не была выплачена заработная плата.

Прокуратура

Работник имеет право на обращение в суд, минуя вышеуказанные инстанции. Для того, чтобы дело было принято к рассмотрению, необходимо составить исковое заявление (индивидуальное или коллективное) и приложить к нему доказательства наличия задержки, а также документы, определяющие сумму невыплаченных денег, и устанавливающие сроки перечисления заработной платы на счета работников (или выдачи ее наличными).

Как решить проблему самостоятельно?

Куда жаловаться на задержку зарплаты?

При наличии одного или сразу нескольких из перечисленных оснований, работник может подать жалобу в одну из контролирующих инстанций, о которых мы поговорим в следующем разделе. Разобравшись с основаниями для подачи жалобы на начальника, остановимся на рассмотрении одной из них, а именно — задержки зарплаты.

Куда следует жаловаться на это? Так, пожаловаться на задержку заплаты можно в одну из следующих инстанций: О возможности подачи анонимного претензионного ходатайства читайте в следующем разделе. Чаще всего, причина подачи анонимной жалобы продиктована нежеланием подчиненного терять работу и портить отношения со своим работодателем.

Помимо этого работник может опасаться каких-то неприятных последствий для себя в случае, если работодатель узнает, кто именно инициировал проверку со стороны контролирующих органов.

При наличии одного или сразу нескольких из перечисленных оснований, работник может подать жалобу в одну из контролирующих инстанций, о которых мы поговорим в следующем разделе.

Разобравшись с основаниями для подачи жалобы на начальника, остановимся на рассмотрении одной из них, а именно — задержки зарплаты. Куда следует жаловаться на это? Так, пожаловаться на задержку заплаты можно в одну из следующих инстанций: О возможности подачи анонимного претензионного ходатайства читайте в следующем разделе.

Чаще всего, причина подачи анонимной жалобы продиктована нежеланием подчиненного терять работу и портить отношения со своим работодателем.

Помимо этого работник может опасаться каких-то неприятных последствий для себя в случае, если работодатель узнает, кто именно инициировал проверку со стороны контролирующих органов.

Куда пожаловаться на черную зарплату?

Сообщить о черной зарплате можно в такие органы как:

  1. Прокуратура;
  2. Налоговая инспекция.
  3. Государственная инспекция по труду;

Государственная инспекция труда является органом, уполномоченным защищать права и законные интересы работников. Любое сообщение работника о допущенном работодателем нарушении его прав становится основанием для проверки.

Когда в инспекцию поступает жалоба работника, на ее рассмотрение отводится 30 дней, после чего гражданину дается ответ по существу жалобы. Направить жалобу можно почтовым отправлением либо через сайт Государственной инспекции по труду, прикрепив электронные копии документов.

Прокуратура осуществляет общий надзор за соблюдением прав граждан, не являются исключением и трудовые права.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту