Home » Статьи » Куда платит обособка налоги

Куда платит обособка налоги

Куда платит обособка налоги

Сам момент создания обособленного подразделения определили высшие арбитры: это тот день, когда оборудованы стационарные рабочие места и подразделение начало работать (постановление Президиума ВАС РФ от 8 июля 2003г. № 2235/03). Налоговый кодекс понятие «рабочее место» не раскрывает.

Он только, ссылаясь на него, объясняет со своих позиций, что такое обособленное подразделение организации. Это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

И указывает, на какой срок – более одного месяца (п.

2 ст. 11 НК РФ). Казалось бы, согласно этой формулировке таких мест должно быть несколько (больше одного).

Но это не так. Чтобы развеять имеющие место сомнения налоговики выпустили письмо от 29 апреля 2004 г. № 09-3-02/1912, которое так и называется

«О признании одного рабочего места обособленным подразделением»

.

ЕНВД: открытие обособленного подразделения вмененщиком

Статья 209 Трудового кодекса РФ определяет рабочее место как место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Минфин России в письме от 01.08.2012 № 03-02-07/1-194 указал, что под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. При этом форма организации работ, срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют значения для постановки на учет юрлица по месту нахождения его обособленного подразделения.

Итак, получается, что главное условие признания подразделения обособленным — это наличие в нем стационарного рабочего места .

Вмененка: работаем на два региона

Соответственно, и платить «вмененный» налог нужно будет по правилам, которые действуют в этом регионе. Если же на его территории уплата ЕНВД не предусмотрена, то доходы филиала будут облагаться налогами в рамках традиционной или упрощенной системы налогообложения (см.

схему на с. 61). Даже несмотря на то, что сама организация при этом является плательщиком ЕНВД. Данным правилом предусмотрено одно исключение. Оно касается таких «вмененных» видов деятельности, как:

  1. развозная или разносная розничная торговля;
  2. оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.
  3. размещение рекламы на транспорте;

При ведении деятельности в нескольких муниципальных образованиях компания должна исчислять суммы ЕНВД отдельно по каждому региону.

Уплачивать налог, как и отчитываться по нему, также следует по каждому месту ведения «вмененной» деятельности.

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту