Home » Статьи » Куда можно написать жалобу в трудовую инспекцию онлайн

Куда можно написать жалобу в трудовую инспекцию онлайн

Как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя?

Заявление в территориальный орган государственной труда (далее ГИТ) может быть направлено любым гражданином, права которого были ущемлены. Для этого необязательно быть работником предприятия.

Например, это может быть человек, уже расторгнувший договор или тот, которому, как он считает, несправедливо отказали в принятии на работу.

Можно также написать жалобу в инспекцию коллективно − это добавит заявлению весомости, так как будет отображать мнение сразу нескольких человек. Внимание: анонимные заявления инспекцией не принимаются. Но, если работник боится преследований или предвзятого отношения со стороны руководителя, как пожаловаться в трудовую инспекцию и не навредить своей карьере?

Следует знать, что, государственный инспектор должен беречь охраняемую законом тайну, если сам заявитель возражает против ее разглашения.

Как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию?

Проводятся только при обращении в трудовую инспекцию.

При этом жалобы должны обличать серьезные нарушения трудовых или иных норм.

С перечнем причин можно ознакомиться в статье №360 ТК РФ. Основными же причинами для внеплановой проверки служат:

  1. Жалобы в трудовую инспекцию о нарушении трудовых прав;
  2. Особое распоряжение руководителя Инспекции.
  3. Жалобы в трудовую инспекцию на нарушение условий труда;
  4. Истечение срока на устранение нарушений, выявленных предыдущей проверкой;

Таким образом внеплановую проверку может вызвать самый обычный сотрудник, написавший обращение в трудовую инспекцию.

Но не стоит думать, что с первой же жалобой на работодателя к нему сразу же поедет на проверку инспекция. В первую очередь будут рассмотрены :

  1. Приказы, касающиеся трудовой деятельности;
  2. Трудовые книжки и договоры;
  3. Графики (отпусков, выходных дней, переработок и прочие);
  4. Внутренние правила организации;
  5. Личные дела сотрудников.
  6. Книги учета;

Заявление в территориальный орган государственной инспекции труда (далее ГИТ) может быть направлено любым гражданином, права которого были ущемлены. Для этого необязательно быть работником предприятия.

Например, это может быть человек, уже расторгнувший трудовой договор или тот, которому, как он считает, несправедливо отказали в принятии на работу. Можно также написать жалобу в трудовую инспекцию коллективно − это добавит заявлению весомости, так как будет отображать мнение сразу нескольких человек. Внимание: анонимные заявления инспекцией не принимаются.

Но, если работник боится преследований или предвзятого отношения со стороны руководителя, как пожаловаться в трудовую инспекцию и не навредить своей карьере? Следует знать, что, государственный инспектор должен беречь охраняемую законом тайну, если сам заявитель возражает против ее разглашения.

Как написать и подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя

Каждый работник, независимо от занимаемой должности, может попросить помощи, когда: Не стоит ждать, что работодатель одумается и все исправит.

Каждый должен уметь отстаивать свои права. Деятельность сотрудников трудовой инспекции заключается в следующем: О таких проверках трудовой инспекцией работодатель знает, и они проходят по предварительному согласованию даты и времени. Сотрудник инспекции может обратиться на предприятие и запросить все необходимые документы, с целью установления нарушения законодательства.

Если нарушения будут выявлены, выписывается штрафные санкции и предписание. На устранение всех нарушений отводится фиксированный срок, прописанный в предписании. Такие проверки не запланированы и в большинстве случае проводятся после получения заявления со стороны сотрудника компании.

Подаем жалобу в онлайн форме в инспекцию по труду или прокуратуру

И это не весь перечень жалоб, поступающих в трудовую. Любые трудовые отношения регулирует действующий ТК России. Подать заявление можно тремя способами: Пожаловаться на не добросовестную организацию можно только в той области, где были нарушении права.

То есть при составлении претензии, следует указывать только действительные нарушения и не злоупотреблять.

Можно ли написать жалобу в анонимном формате?

– это довольно распространенный вопрос и причин такого желания несколько: Однако, не взирая не такие опасения, требование должно подаваться с указанием контактных данных. В противном случае жалоба не будет рассмотрена. Тем не менее, если есть серьезные опасения за свою жизнь и здоровье, заявитель имеет право попросить сотрудников трудового органа не распространять информацию о нем.

Специалисты портала рекомендуют в этом случае, направить заявление в отделение полиции.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту