Home » Статьи » Кто имеет право на наследство по сберкнижкам умершего

Кто имеет право на наследство по сберкнижкам умершего

Кто имеет право на наследство по сберкнижкам умершего

Деньги по наследству

Принятие имущества в порядке наследования происходит в течение 6 месяцев с момента его открытия, однако, данный срок не является пресекательным. Это означает, что он может быть продлен в случае пропуска, если на то имеются уважительные причины (ст. 1155 ГК РФ).

  1. осуществление описи имущества, входящее в наследственную массу;
  2. дача поручений соответствующим лицам.
  3. внесение наличных денежных средств на депозит нотариуса, в том числе от должников умершего лица;

В случае, когда наследодатель является кредитором, и его должник внес соответствующую сумму денежных средств на депозит нотариуса по месту исполнения обязательства (если оно не совпадает с местом проживания кредитора), то эти денежные средства также входят в состав наследственной массы, но выдача их осуществляется только при предъявлении свидетельства о праве на наследство.

Как получить деньги со сберкнижки покойного?

  • Наследник получает необходимый пакет документов и отправляется в банк.
  • Нотариус определяет будущего держателя сберегательной книжки, который и сможет получить по ней деньги;
  • Нотариус ведет процесс наследования в стандартном порядке: оповещает родственников, проводит опись имущества и т.д.;
  • Один из наследников открывает наследство;

Процесс, в целом, достаточно стандартный. Однако даже самая маленькая ошибка в нем может дорого стоить наследникам.

В связи с этим рассмотрим его подробней. Начинается распределение имущества покойного с того момента, как один из наследников подаст документ, фиксирующий факт смерти гражданина, нотариусу.

С этого дня начинается отсчет шести месяцев, в течение которых нотариус будет обязан оповестить всех потенциальных наследников о том, что они могут поучаствовать в разделении имущества.

Порядок наследования денежных банковских вкладов

Чтобы получить причитающуюся вам по закону, завещанию или распоряжению долю нужно пройти определенные этапы наследования, то есть нужно принять наследство.

Процесс наследования начинается с открытия дела о наследстве. Это необходимо сделать в срок до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника.

Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу.

От вас потребуются следующие документы: После этого происходит оформление, а по окончании 6 месяцев – выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство , в котором будет указаны законные доли наследников в имуществе. Обращение в банк В зависимости от ситуации в банке у вас потребуют следующие документы: После этого банк обязан выдать денежные средства наследникам согласно их долям.

Получаем компенсацию по вкладу СССР за умершего родственника

Путин, он издал указ о том, что те вклады, которые хранились в Сберкассе до 20 июня 1991 года, будут выплачены вкладчикам.

При этом существуют некоторые особенности , благодаря которым рассчитывается размер возмещения: Обратите внимание, что в 2010 году уже производились выплаты. Согласно действующему законодательству, повторную выплату получить нельзя, можно лишь уменьшенную компенсацию на размер первой суммы, а вот компенсация ритуальных услуг производится в любом случае, независимо от того, было получено частичное возмещение ранее или же нет.

Кроме этого, существуют еще один параметр , который определяет размер суммы, которую вы получите.

Остаток нужно умножить на специальный коэффициент, который зависит от срока хранения сберкнижки: Получить денежные средства за умершего вкладчика могут только его наследники.

Как выплачивается компенсация вкладов наследникам (без завещания)

Гражданство вкладчиков (мамы и деда) подтвердить могут следующие документы: Выписка из домовой книги или её копия, подтверждающая постоянное проживание вкладчика на территории РФ на 20.06.1991г.

(записи о прописке и выписке в связи со смертью); вкладыш к паспорту СССР, свидетельствующий о наличии гражданства РФ; справка из органов Управления Федеральной миграционной службы (паспортного стола); заверенная нотариально копия Российского паспорта умершего (если имеется); справка из органа осуществляющего государственную регистрацию смерти. Начиная с 1998 года гражданство вкладчика указывается в свидетельстве о смерти.

Так, в статье 68 ФЗ от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» говорится следующее: Свидетельство о смерти содержит следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, дата и место смерти умершего; дата составления и номер записи акта о смерти; место государственной регистрации смерти (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация смерти); дата выдачи свидетельства о смерти.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту