Home » Статьи » Кража в особо крупных размерах

Кража в особо крупных размерах

Содержание статьи 158 УК РФ — Кража в особо крупном размере

Рассмотрим основные различия двух обозначенных видов краж: Помимо шестилетнего срока виновному придется уплатить штрафную санкцию размером в восемьдесят тысяч рублей (или суммарный размер заработка за пол года и лишение свободы на срок до полутора лет). Что считается хищением?

  1. Кража утерянного чужого имущества;
  2. Кража имущества, от которого его владелец почему-то отказался;
  3. Кража чужого имущества без причинения вреда здоровью его обладателя;

Если лицо украло денежную сумму, то проблем с определением суммы хищения в ходе судебных разбирательств не возникнет. Однако, что делать, если украдено имущество, определение стоимости которого не так очевидно?

Чтобы его определить, необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Справка о комиссионной стоимости украденного товара;
  2. Справка о стоимости украденного товара в розницу;
  3. Справка о стоимости украденного товара оптом;

Как не стоит определять стоимость украденного имущества: Статья 158 УК РФ по частям Статья 158 УК РФ состоит из 4 частей, каждая из которых определяет меру наказание за конкретные случае хищения (различающиеся по количеству участвующих лиц, размеру кражи и т.д.).

Квалификация преступления осуществляется по нормам ч.1 ст. 158. А вот если бы она собралась взять 500 000 рублей (крупный размер, ч.2 ст.

158), но в свертке оказался 1 500 000 рублей (особо крупный размер, ч.3 ст.

158), то она бы по факту получила большую сумму денег на руки и меньший срок (квалификация осуществлялась бы по ч.

2 ст. 158). Но здесь важно, чтобы сработал адвокат. Как определить стоимость похищенного имущества? Ситуация №4. При расследовании уголовного дела стало понятно, что сын украл у отца 2 холодильника, 1 телевизор и дорогие ковры.

Следователь, который вел дело, отправил запрос в магазин, чтобы узнать стоимость.

По факту она составила 500 000 рулей за все вещи (ч.2 ст.158, размер признается крупным). Но в ходе суда адвокат настоял на проведении специальной экспертизы: озвученная в магазине стоимость не соответствовала реальности, ведь вещи были в употреблении.

Основным критерием, влияющим на квалификацию деяния и размер наказания, был и остается размер кражи.

Согласно уголовному законодательству, кража бывает следующих видов:

  1. квалифицированная (ч. 2 ст. 158);
  2. особо квалифицированная (ч. 3 ст. 158).
  3. простая (основной состав ст. 158);

Какие же признаки кражи, согласно ч.2 статьи 158, являются квалифицирующими? К ним относятся:

  1. кража совершенная группой лиц по предварительному сговору (двое или более воришек договорились о совершении преступления заранее);
  2. нанесение значительного ущерба собственнику.
  3. с незаконным проникновением в жилище;
  4. неоднократное совершение (таковой будет признана кража, если ей предшествовало хотя бы одно хищение и не обязательно тайное);

(в ред.

Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (часть третья в ред.

Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ) а) организованной группой; б) в особо крупном размере, — (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ) 2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2018 N 323-ФЗ) 3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях. (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ)

организованной группой; б) в особо крупном размере, — Примечания.

1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. 2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей. 3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту