Home » Статьи » Кража уголовная ответственность

Кража уголовная ответственность

Уголовная ответственность за кражу

Квалифицирующие признаки кражи, их характеристика и порядок определения меры ответственности. История развития Российского законодательства об уголовной ответственности за кражу. Объективные, субъективные и квалифицирующие преступления.

Проблемы судебной практики по делам о кражах, разграничения уголовной и административной ответственности.

История вопроса о понятии кражи в Российском уголовном законодательстве. Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса РФ. Проблемы применения законодательства об уголовной ответственности за кражу.

Понятие кражи в уголовном законодательстве и ее признаки. Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. Незаконное проникновение в жилище.

Дифференциация уголовной ответственности за кражу, совершенную из нефтепровода или газопровода. Характеристика преступлений против собственности по уголовному законодательству России.

Так, уголовная ответственность за кражу без отягчающих обстоятельств установлена в части 1 статьи 158 УК РФ.

Главным признаком этой разновидности кражи является размер похищенного имущества и отсутствие каких-то квалифицирующих признаков. Такое преступление наказывается штрафом до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты либо другого дохода осужденного за срок до 6 месяцев, или обязательными работами сроком до 180 ч, или исправительными работами сроком от 6 месяцев до 12 месяцев, или арестом сроком от 2 до 4 месяцев, или лишением свободы сроком до 2 лет.

Кража считается квалифицированной при наличии какого-то из признаков, предусмотренных частью 2 статьи 158 УК РФ: если преступление совершено с незаконным проникновением в помещение, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба, из сумки, одежды и другой ручной клади.

П.п. 169.1.1. п.169.1 ст.169 Налогового кодекса Украины устанавливается, что социальная льгота соответствует размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января текущего года.

Т.е. по состоянию на 1 января в том году, в котором совершена кража. Но и это еще не все, т.к. п.1 р.Х І Х Налогового кодекса Украины установлено, что в переходный период, до 31 декабря 2014 года, социальная льгота соответствует 50% прожиточного минимума для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января текущего года, а 100% прожиточному минимуму социальная льгота будет соответствовать с 1 января 2015 года.

С учетом того, что прожиточный минимум для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января 2014 года составляет 1218 гривен, а социальная льгота соответственно 609 гривен, то сумма, с которой начинается уголовная ответственность за кражу — 121,80 гривен.

Да, во всем этом можно «сломать голову».

Наказание магазинному вору предусматривается по ч.

Рекомендуем прочесть:  Эстет инстр

1 ст. 158 УК РФ «Кража». Минимальная санкция – штраф до 80 тыс.

рублей, максимальная – лишение свободы до 2 лет.

При рассмотрении вопроса о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела, органы следствия должны исходить из реального ущерба, то есть из того, сколько денег потратил потерпевший на приобретение похищенного имущества.

То есть ущерб будет определяться по накладной, в которой указана цена, за которую магазин приобрел товар.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления.

Фактическая стоимость — это действительная стоимость товара на момент совершения хищения (определяемая на основании закупочной документации либо, в случае необходимости, на основании заключения экспертов), а не та сумма, по которой товар выставлен на продажу.

Кража, как преступление, является оконченным с того момента, когда виновный распорядился украденным по своему усмотрению. Если виновного задержали при выходе из магазина, следовательно, он не распорядился украденными вещами по своему усмотрению.

Это означает, что преступление будет квалифицироваться не просто по ст.

158 УК РФ, а со ссылкой на ч.

3 ст. 30 УК РФ, то есть как покушение на совершение кражи.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту