Home » Статьи » Контрактная система оплаты труда

Контрактная система оплаты труда

Контрактная форма оплаты труда

В частности, величина заработной платы работника складывается под воздействием тарифов. Один из главных вопросов, требующих отражения в трудовом договоре — вопрос оплаты труда. Вопросы оплаты труда решаются непосредственно на предприятиях. Их регулирование осуществляется в локальном нормативном акте.

Однако оплата труда не может быть ниже установленного государством минимума. Наиболее распространенной формой оплаты труда является сдельная. Она применяется там, где возможен количественный и качественный учет выработки продукции или объема работ и технически обоснованно нормирование выработки.

На каждую единицу продукции или объема работ устанавливается сдельная расценка, которая представляет собой величину оплаты труда. Расценка может быть единичной или комплексной. Сдельная форма оплаты труда имеет свои системы: прямую, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, косвенную и аккордную.

Контрактная система оплаты труда

Она дает наибольший эффект в небольших фирмах, где числен­ность работников не превышает 10—15 человек. Эта система может применяться и на крупных предприятиях, но в таком случае все под­разделения (бригады, отделы, участки) необходимо перевести на пол­ный внутрихозяйственный расчет. Для этого по каждому подразделению ведется учет затрат и результатов производственной деятельности.

По результатам деятельности коллектива рассчитывается раз­мер средств, направляемых на оплату труда.

Для этого из полученно­го дохода вычитаются все затраты, налоги, средства на развитие про­изводства и управление. Оставшаяся сумма идет на оплату труда.

Так как фонд оплаты труда коллектива по месяцам различает­ся весьма существенно, то ежемесячно рассчитывают тарифную став­ку первого разряда или тариф на выполнение наиболее распростра­ненной работы, или тариф на один отработанный человеко-час.

Бестарифная система оплаты труда имеет положительные сто­роны. Она заинтересовывает работника в конечных результатах и вы­сокой эффективности труда, проста и понятна каждому в коллективе, снижает вероятность конфликтов работников с администрацией в случаях низкого заработка.

Контрактная система представляет собой совокупность прав, обязанностей и ответственности нанимателя и работника, условий оплаты и организации труда, устанавливаемых на осно­ве особого вида трудового договора — контракта.

— обеспечивать частичную срочную занятость, что позволяет более гибко регулировать численность и состав персонала пред­приятия и способствует дополнительному привлечению квали­фицированных работников со стороны;

Повременная система оплаты труда

Повременно-премиальная оплата труда являет собой повременную простую плату, дополненную премией за высокие качественные показатели работы.

Выплата премий обусловлена установленным принципам премирования, записанным в коллективном договоре. Размер премии определяется согласно срокам и качеству выполненных работ. Работник получит премию только в случае выполнения условий о премировании.

Зачастую такой вид оплаты практикуется при расчете заработной платы не только руководства и специалистов, но и огромного числа рядовых работников. Окладная оплата – система, согласно которой зарплата работнику начисляется по закрепленной месячной ставке.

В отличие от повременной, не учитывается то обстоятельство, что в разных месяцах разное количество рабочих дней. А вот в случае, если количество практически отработанных дней меньше ( в связи с уходом на больничный) нежели количество тех, что необходимо было отработать, расчет зарплаты осуществляется опираясь на сумму дневной платы и количества реально отработанного времени.

Экономический обзор

С переходом на рыночные отношения произошли довольно существенные изменения в организации заработной платы на предприятии. Расширены права предприятий в распределении заработанных ими средств. Государство оставляет за собой только: регулирование минимальной заработной платы, ее корректировку по мере инфляции и создание равных возможностей для предприятий по зарабатыванию средств на оплату труда.

Кроме того, в Кодексе законов о труде регламентируются минимальные компенсационные выплаты за работу в выходные и праздничные дни, за время сверхурочной работы, предельные размеры работы по совместительству, повышенные размеры оплаты труда во вредных и тяжелых условиях труда, оплата во время вынужденного простоя и доплаты подросткам. Макроэкономическое равновесие в модели AD-AS Главной целью в рыночной экономике является достижение равновесия совокупно спроса и совокупного предложения.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту