Home » Статьи » Количество учредителей закрытого акционерного общества ограничивается лицами

Количество учредителей закрытого акционерного общества ограничивается лицами

Мезенцев г

В качестве участников объединения капитала путем создания акционерного общества (участников обще­ства) могут выступать физические (граждане) и юри­дические (различные предприятия, организации) лица. Количество участников законодательст­вом не ограничивается[1]. Объединенный вклад участников общества носит название уставного капитала. Уставный капитал на момент учреждения акционерного общества должен быть обеспечен имуществом.

В упрощенном виде последовательность образо­вания уставного капитала заключается в следующем. В процессе создания общества его учредители объе­диняют свое имущество на определенных условиях, зафиксированных в специальном соглашении – уставе.

На основе такого объединенного капитала (уставного) в дальнейшем и будет вестись хозяйст­венная деятельность с целью получения прибыли.

Чем отличается ЗАО от ОАО?

Кроме того, ЗАО обладает некоторым преимуществом – оно имеет право не публиковать свою отчетность в средствах массовой информации.

ОАО (Открытое акционерное общество) представляет собой коммерческую организацию, у которой уставный капитал также состоит из акций. Учредителями данной компании может быть ограниченное количество лиц, а вот владельцами могут быть лица, не входящие в этот состав. Такая природа отношений позволяет практически любому человеку либо юридическому лицу приобрести акции какого-либо ОАО и стать его акционером, а, следовательно, получать определенный доход в виде дивидендов.

Следует сказать, что каждый собственник акций может в любой момент принять решение об отчуждении своих ценных бумаг в пользу третьих лиц, причем он не обязан спрашивать разрешения у других акционеров.

Закрытое акционерное общество

При выкупе аpендованных госудаpственных пpедпpиятий учpедителями закрытых акционерных обществ были их трудовые коллективы.

Казалось бы, акционерами должны были стать работники вновь созданных, но, согласно действовавшим

• акционерное – наиболее устойчивая форма объединения капиталов, так как выбытие отдельных вкладчиков не влечет за собой прекращения деятельности общества.

ГК РФ признает акционерным такое, уставный … Открытым АО признается, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.

Акционерное общество — это общество, уставной капитал которого разделен на определенное число долей, каждая из которых выражена ценной бумагой — акцией.

Акция и акционерное. — I. Понятие и техника акционерного дела.

… «Companies limited by guarantee». Напротив, коммандитные акционерные общества, в которых рядом с.

С точки зрения ответственности, возлагаемой на владельцев, акционерное общество имеет несомненные преимущества перед всеми другими формами собственности.

Основное отличие акционерного от других юридических лиц заключается в способе закрепления прав участника по отношению к обществу: путем удостоверения их акциями.

ГК содержит наиболее общие правила об АО, основная регламентация их правового положения развернута в Федеральном Законе «Об акционерных обществах».

Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Количество учредителей закрытого акционерного общества ограничивается лицами

В России (как и в большинстве штатов США, Нидерландах, Швеции, Финляндии и др.) допускается создание «компаний одного лица» ( с одним акционером), но при этом корпорация не может иметь по общему правилу в качестве единственного учредителя (акционера) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица (п. 6 ст. 98 ГК РФ, п. 2 ст. 10 Закона об АО), т.е.

закон вводит «границы для создания. «матрешки» юридических лиц, устраняющие всякую реальную имущественную ответственность стоящих за ними физических лиц – учредителей, а потому создающие возможности для злоупотребления и опасность для имущественного оборота» [1].

Данный запрет не имеет всеобъемлющего характера, поскольку, например, учреждение корпорации двумя обществами, состоящими из одного и того же лица (или двумя лицами, одно из которых является единственным участником другого), хотя и приводит к сходному правовому эффекту, формально под запрет не подпадает.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту