Home » Статьи » Когда организация может платить налог на имущество за физическое лицо

Когда организация может платить налог на имущество за физическое лицо

Почему из-за налога по кадастровой стоимости подешевеет жилье?

Начиная с 26 сентября россияне начнут получать уведомления об уплате налога на недвижимость. Далеко не все в курсе, что с этого года налог на имущество физлиц рассчитывается по-новому. Теперь регионы в качестве налоговой базы вправе при расчете налога исходить не из оценки БТИ, как это было в предыдущие годы, а из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Другими словами, из цены, максимально приближенной к рыночной. Чтобы узнать кадастровую стоимость, например, своей квартиры, можно обратиться в МФЦ, Росреестр или кадастровую палату.

Такая информация предоставляется бесплатно. Утешает только то, что будут увеличивать плавно, не более чем на 20% в год. По полной, рассчитанный по кадастровой стоимости жилья, приближенной к рыночной, мы начнем платить к 2020 году.

Налог на недвижимость: все, что нужно знать с 1 июня

К примеру, в Виннице, Запорожье, Ивано-Франковске и Харькове, в связи с решениями горсоветов, ставка налога на недвижимость в 2020 году составит 2%, в Хмельницком, Черкассах, Черновцах, Днепропетровске и Киеве – 1%, в Житомире – 0,5%, в Ужгороде – 0,4%, а в Кировограде – 0,1%.

Облагается как жилая недвижимость (квартира, дом), так и нежилая недвижимость (гаражи, мастерские, хозяйственные постройки – сараи, хлева, летние кухни, уборные, погреба и тому подобное). Например, если у физического лица в собственности есть дом и погреб, платится с обоих объектов: из дома – по ставке, установленной местным советом для жилой недвижимости; погреба – по ставке для нежилой недвижимости.

Платить за свою недвижимость будут не все, а только те владельцы квартир и домов, площадь которых превышает 60 и 120 квадратных метров соответственно (или дома и квартиры общей площадью в 180 “квадратов”).

Налог на имущество 2014-2015: кто и когда платит

Для иностранных организаций также предусмотрена обязанность уплачивать налог на имущество.

Для работающих через постоянные представительства, облагается налогом движимое и недвижимое имущество, относящееся к основным средствам, имущество, полученное по концессионому соглашению.

А для иностранных фирм, не имеющих представительств, – недвижимое имущество на территории России в собственности и по концессионому соглашению (ст.

373 НК РФ). Для физических лиц и ИП на имущество относится к местным и платится в местный бюджет по месту нахождения.

Регулируется он Законом РФ № 2003–1 от 09.12.1991г. «О на имущество физических лиц» (далее – Закон № 2003–1).

Распространяется налог на недвижимое, к которому относятся (ст. 2 Закона № 2003-1):

  1. дача;
  2. комната;
  3. дом жилой;
  4. квартира;
  5. доля в праве общей собственности на имущество (касается перечисленных пунктов, начиная с 2009 г.).
  6. другое помещение, строение и сооружение;
  7. гараж;

Если говорить об организациях .

Новые правила налога на имущество физических лиц

С начала 2015 года, помимо указанных объектов, облагаться налогом будут находящиеся в собственности машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства (п.

3-5 ст. 401 НК РФ). Что касается дач, то они, как в действующем на сегодняшний день Законе № 2003-I. прямо не будут поименованы в списке объектов, подлежащих обложению. Тем не менее, законодатель предусмотрел, что налогом будет облагаться жилой дом, который расположен на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства (п.

2 ст. 401 НК РФ). Сегодня налоговой базой для исчисления является инвентаризационная стоимость имущества, но уже с 1 января 2015 года расчет налога будет производиться на основании кадастровой стоимости имущества (п. 1 ст. 402 НК РФ)

Так ли страшен налог на имущество организациям на УСН и ЕНВД?

Если у вашей компании в есть недвижимость, перечисленная выше, не торопитесь делать выводы.

Прежде чем определить, обязаны ли вы платить налог на имущество организаций с 2015 года, нужно выяснить следующие моменты:

  • Есть ли в вашем регионе установленный перечень имущества, по которому нужно рассчитывать налог от кадастровой стоимости, и попадает ли ваше имущество в этот список;
  • Принят ли сам закон региональной властью об обязанности рассчитывать налог по кадастровой стоимости на это имущество.
  • Утверждены ли в вашем регионе результаты определения кадастровой стоимости недвижимости;

Налог на имущество полностью регламентируется местными властями, поэтому вам нужно будет отслеживать законодательство именно вашего региона. Если три этих пункта к следующему году будут выполнены, то придется платить на имущество даже на спецрежиме.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту