Home » Статьи » Когда можно подать имущественный вычет

Когда можно подать имущественный вычет

Сроки подачи декларации 3-НДФЛ на налоговые вычеты

Так как наш сайт посвящен только получению вычетов (имущественных, социальных и стандартных), то срок подачи декларации 3-НДФЛ будет касаться только этих случаев.

По статье 229 Налогового Кодекса РФ декларация о доходах по форме 3-НДФЛ предоставляется согласно установленному законом сроку до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Что же касается деклараций 3-НДФЛ на получение социального. имущественного и стандартного налогового.

то здесь нет жестких нормативов по ее предоставлению в налоговую инспекцию, вы можете сдать её в любое время. в любой месяц, и число. Однако ряд правил все же необходимо соблюдать.

Налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц предоставляются после окончания налогового периода, который совпадает с окончанием календарного года.

Т.е. подать декларацию 3-НДФЛ на получение вычета за 2020 год вы можете только в 2020 году.

При этом вы можете сдать её в любое время года, здесь нет определенной даты до которой вы должны её подать.
Но есть одно НО!

Пример: вы работаете и ваш доход облагается ставкой 13%, вы купили квартиру в 2012 году, и только в 2020 году решили получить имущественный вычет.

В этом случае вы сможете подать декларацию 3-НДФЛ на вычет только за 2020,2015 и 2014 года, так как 2013 и 2012 год не попадают в три налоговых периода, предшествующих году подачи заявления

Что же касается стандартных налоговых то вы их можете получить даже раньше окончания календарного года обратившись к вашему работодателю, написав заявление .

Центр недвижимости ЭСБИ

жилья. Чтобы его получить, нужно прежде обратиться в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации.

Если регистрация временная, то следует встать на учет в местной налоговой инспекции. Список требуемых для получения вычета документов желательно уточнить заранее, он периодически меняется. Но перед тем, как их собирать, надо определиться — каким способом хотелось бы получить налоговый вычет: «Если вы решили использовать первый способ .

нужно получить в налоговой инспекции уведомление на имя работодателя. Работодатель на основании уведомления пересчитает налоговую базу с начала года и не будет удерживать с вашей заплаты НДФЛ, пока вы полностью не используете вычет — 260 тыс.

руб. Фактически на какой-то период ваша зарплата увеличится на 13%.

Налоговый вычет при покупке квартиры: рассчитываем по-новому

Для имущества, приобретенного до 1 января 2014 года, применяются нормы, действовавшие на момент купли/продажи, даже в том случае, если собственник заявит налоговый вычет уже в 2014 году (письмо Минфина России от 26 мая 2014 г.

Рекомендуем прочесть:  Аферы в сфере жкх

№ 03-04-05/24920 ). Посмотрим, какие имущественные вычеты при покупке квартиры, комнаты, жилого дома, земельного участка или доли в них можно получить и в каком размере.

Законодательством предусмотрено два вида вычетов: 1.

В размере фактически произведенных расходов на приобретение недвижимости (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ ), но не более 2 млн руб.

(подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ ); 2.

В сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по ипотеке (подп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ ), но не более 3 млн руб.

(п. 4 ст. 220 НК РФ ). Иными словами, налогоплательщику вернется сумма в размере 13% (ставка по НДФЛ)

Как получить налоговый вычет

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них. Налоговый вычет по ипотечным процентам предоставляется по мере их уплаты банку.

Для получения по процентам необходимо ежегодно подавать в налоговый орган весь пакет документов до полного исчерпания причитающейся суммы вычета.

Кредит должен быть именно целевой, то есть, предназначен для строительства (приобретения) жилья.

В противном случае суммы, направленные на погашение процентов по такому займу (кредиту), не принимаются к вычету.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту