Home » Статьи » Клевета как админитсративное правонарушение

Клевета как админитсративное правонарушение

Клевета как админитсративное правонарушение

Если уголовным законом предусматривалась ответственность за клевету, выразившуюся в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемуся произведении или средствах массовой информации, клевету, соединённую с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то теперь частью 4 статьи 5.60 КоАП РФ предусмотрена ответственность и за непринятие мер к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Следует заметить, что если по первым трём частям к административной ответственности могут быть привлечены как должностные и юридические лица, так и граждане, то по части 4 – только должностные и юридические лица.

Африкантова разжигает конфликт с Агибаловой перед судом

Моральный ущерб мы с моим адвокатом указали в миллион рублей», — рассказывала Агибалова «СтарХиту».

Татьяна Владимировна не смогла промолчать и записала специальный видеоролик, в котором объяснила, как относится к эфиру, в котором ей пришлось принимать участие, а также указала, как идет подготовка к суду.

По словам экс-участницы телестройки, Ирину Александровну поддерживали целых 20 человек, а ей не давали даже полностью высказать свою позицию.

Мама Марины считает, что цель всего скандала — попробовать взыскать с нее миллион рублей. Она сомневается, что у Агибаловой это получится.

«Для Ирины Александровны продолжается шоу. Так что будет теперь на ее «пирожках» много подписчиков.

В суд мы пойдем. Заседание состоится 6 февраля в 14-00.

Заседание будет открытое. Кто хочет посмотреть на этот пиарский ход Ирины Александровны, милости просим… Не исключено, что в суд придут такие же «люди-тявкалки», как на эфире», — отметила Африкантова. Экс-участница «Дома-2» пообещала держать поклонников в курсе решения суда.

Как, кому и где можно ругаться матом с 1 августа

Также предусмотрен административный арест до 15 суток.

Использование нецензурной лексики может быть расценено как оскорбление, то есть унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме.

Это может грозить штрафом до трёх тысяч рублей, а если заявить о своём мнении публично, в толпе народу, — то до пяти тысяч рублей.

Есть ещё уголовная ответственность за клевету, но это больше касается серьёзных бизнесменов и компаний. На таком уровне матерные слова уже не столь употребимы. Субъекты России могут урегулировать этот вопрос самостоятельно, но нужно учитывать, что приоритет всегда будет иметь федеральный закон.

Вряд ли получится установить и взыскать штраф выше, чем это предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Кстати, ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге региональные законы этот вопрос специально не поднимают. С 1 августа у популярных блогеров появятся обязанности, близкие к СМИ.

После этого на Охотном Ряду две группы парламентариев – во главе с единороссом, председателем комитета по госстроительству Владимиром Плигиным и эсером Александром Агеевым – начали работу над новой редакцией кодекса. С небольшим опережением во времени действовал Агеев: в октябре 2014-го он обнародовал проект общей части нового КоАП (внесен в ГД, пока не рассматривался), а в январе 2015-го аналогичную часть документа презентовала и группа, трудившаяся под руководством Плигина («Новому КоАП прописано больше наказаний «). В начале октября эсер внес в Госдуму проект нового КоАП, содержащего и специальную главу – с санкциями за конкретные нарушения.

А в конце месяца Плигин вынес на общественное обсуждение свой вариант документа.

В нем сохранилась идея разделить все административные правонарушения по категориям на грубые, значительные и менее значительные.

Декриминализация клеветы, оскорбления, и других видов преступлений

а вот при совершении уголовно-наказуемого преступления небольшой тяжести срок давности составляет два года.

Т.е. теперь за оскорбление например, можно будет привлекать к ответственности только в течение 3 месяцев. Интересно, что в отличии от уголовной ответственности к административной могут быть привлечены и юридические лица. размер штрафов, назначаемых в виде наказания по КоАП для которых значительно превышает таковой для частных лиц.

В Кодекс РФ об административных правонарушениях вводятся новые статьи 5.60, 5.61, 5.62: соответственно «Клевета», «Оскорбление» и «Дискриминация». Обсудить целесообразность декриминализации этих составов преступлений вы можете на форуме Юрист Онлайн «Обычная» неквалифицированная клевета по новой редакции КоАП будет наказываться штрафом: для граждан – 1-2 тысячи рублей, для должностных лиц – 10-20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Вас оскорбили?

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту