Home » Статьи » Категория автомобилей в

Категория автомобилей в

Категория B: особенности получения и какие машины предусмотрены

При этом сдавать экзамены на получение подкатегорий нет необходимости: они открываются автоматически при получении основной категории. Однако следует иметь в виду, что обратной зависимости нет.

Автолюбителям, получившим права категории В, разрешается водить транспорт массой не свыше 3,5 тонн. При этом для автовладельца имеет значение и количество посадочных мест транспортного средства: оно ограничено восьмью, не считая водительского места. Также возможно управление легковым автомобилем, имеющим прицеп с предельной массой, не превышающей 750 килограммов, при этом общая масса авто с прицепом составляет 3,5 тонны.

Таким образом, для управления более тяжелыми автомобилями (Hummer H1, ГАЗ Тигр и т. п.) потребуются права другой категории. Безусловным преимуществом данной категории является то, что, имея только ее, можно управлять джипами и даже некоторыми микроавтобусами, а в отдельных случаях – и транспортными средствами, предназначенными для грузоперевозок, например, «Газелями».

К подкатегории В1 относятся трициклы и квадрициклы с объёмом двигателя свыше 50 куб.см.

Как определить категорию транспортного средства для расчета налога

Такой порядок подтверждается письмами Минфина России от 13 августа 2012 г.

№ 03-05-06-04/137 и от 21 октября 2010 г. № 03-05-06-04/251, ФНС России от 15 февраля 2012 г. № БС-4-11/2450 и от 1 декабря 2009 г.

№ 3-3-06/1769. Тип и категория транспортного средства указываются в строках 3 и 4 ПТС на основании Конвенции о дорожном движении (Вена, 8 ноября 1968 г.), ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 г. № 5938-VIII (Положение, утвержденное совместным приказом от 23 июня 2005 г. МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134).

Под типами транспортного средства понимается характеристика автомобиля, определяемая его конструкторскими особенностями и назначением (грузовой, легковой, автобус и т.

д.). Категорий транспортных средств можно выделить пять: Если данные о (типе)

Категории и подкатегории транспортных средств

С 2013 года, а точнее с его 5 ноября, в нашей стране был издан закон, в котором вступили в силу обновленные категории автотранспорта, а также входящие в их состав подкатегории, для управления которыми необходимо обладать специальным правом. Что это теперь за категории?

  • уже достигли установленного возраста;
  • имеют на руках медицинское заключение, в котором подтверждается отсутствие противопоказаний препятствующих управлению транспортными средствами;
  • прошедшие по всем установленным правилам соответствующее специальное обучение (напомню — возможность обучения при помощи самоподготовки 5 ноября 2013 года была отменена).
  • лицам, которые сдали экзамен на автомобилях с МКПП, предоставляется полное право на управление автотранспортом определенной (соответствующей сдаваемой) категории либо подкатегории, идущих с любым из видов трансмиссии;
  • лицам, которые сдали экзамен на автомобилях, укомплектованных автоматической трансмиссией, дается право управления автотранспортом определенной (соответствующей сдаваемой) категории либо подкатегории только с АКПП.

Обычно наибольший спрос среди граждан имеет именно эта категория;

  • «М2» — число пассажирских мест более 8, а общая масса не превышает 5 тонн;
  • «М3» — количество пассажирских мест более 8, а общий вес превышает 5 тонн.
  • Под категорию «M1» попадают обычные легковые автомобили, которые имеются практически у каждой семьи.

    Категориями «M2» и «M3» обозначают троллейбусы или автобусы, которые разделяют в зависимости от их массы. Если она меньше 5 тон, то «М2», а если больше, то «М3».

    1. «N1» — общая масса не должна превышать 3,5 тонны;
    2. «N3» — максимальная масса свыше 12 тонн.
    3. «N2» — максимальная масса более 3,5 тонны, но менее 12 тонны;
    1. «О1» — массой не более 0,75 тонны;
    2. «О4» — весом более 10 тонн.
    3. «О3» — массой свыше 3,5 тонны, но менее 10 тонн;
    4. «О2» — весом более 0,75 тонны, но менее 3,5 тонны;

    К данной категории подходят сельскохозяйственные и лесохозяйственные тракторы.

    Автотранспорт — правила, нормы, положения

    2.

    Для седельных тягачей, входящих в категории N1. N2.

    Check Also

    Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту