Home » Статьи » Калькуляция методом полного поглощения затрат

Калькуляция методом полного поглощения затрат

Методы учета затрат и калькуляции себестоимости

Другим известным нам методам, – таким как попередельный , позаказный и пр., – так же есть международные аналоги. Но сейчас не об этом. Важно уяснить: независимо от того, какой объект для учета затрат мы выбираем – будь то единица продукции, процесс, заказ или передел – для решения вопроса учета (прямых и накладных, переменных и постоянных) выбор всегда невелик: или Absorption costing , или Direct costing .

Можно, конечно, вспомнить и о таком методе как Variable costing , но этот метод – то же самое, что и Direct costing , а точнее – это один и тот же метод, различия лишь в названиях. Метод поглощения (Absorption costing) – это метод, основанный на включении.

Методы калькуляция затрат с полным распределением затрат и по переменным издержкам (absorption costing, marginal costing)

В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учёта (МСФО) прибыль и калькулирование себестоимости можно формировать двумя способами: — absorption costing (традиционный способ, с полным распределением затрат); — marginal costing (маржинальный метод, по переменным издержкам).

Рекомендуем прочесть:  Нарост на яичке

— данный метод обеспечивает более полезную информацию для принятия управленческих решений; — на прибыль не влияет изменение запасов готовой продукции на складе; — метод позволяет избежать капитализации постоянных накладных расходов в неликвидных запасах. В следующей таблице 1 рассмотрим порядок учёта прибыли двумя методами.

Absorption Costing (Калькулирование себестоимости методом полного поглощения затрат), Full Costing (Калькулирование полной себестоимости)

В результате, при калькулировании себестоимости методом полного поглощения затрат постоянные накладные расходы относятся на себестоимость произведенной продукции до момента продажи.

Калькулирование себестоимости методом полного поглощения затрат также известно как метод калькулирования полной себестоимости. Сторонники Absorption Costing (Поглощение издержек) утверждают, что должны, потому что все издержки произведенной продукции необходимы для ее создания.

Таким образом, они имеют «будущие хозяйственные преимущества.» Проблемы с калькулированием себестоимости методом полного поглощения затрат также состоят в потенциальной манипуляции менеджерами на заводах в сторону, например, увеличения производства безотносительно к объемам продаж. Таким образом, издержки могут быть

Калькуляция себестоимости методом полного поглощения затрат

калькуляция себестоимости методом полного поглощения затрат

калькуляция себестоимости методом полного поглощения

  • бухгалтерский учет
Рекомендуем прочесть:  Пенсионый фонд горячая линия

Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии .

academic.ru . 2015 .

калькуляция себестоимости методом полного поглощения затрат — Система калькуляции себестоимости, в которой прямые материальные и трудозатраты, а также все элементы производственных накладных расходов (постоянные или переменные) включаются (поглощаются) в продукции.… … Справочник технического переводчика

Поделиться ссылкой на выделенное

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта.

Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим.

Хорошо

Метод полных (поглощенных) затрат — Absorption Costing (АС)

В себестоимость выпускаемой продукции по методу полных затрат Absorption Costing включаются прямые производственные (счет учета 20 «Основное производство») и общепроизводственные затраты (счет учета 25 «Общепроизводственные расходы»).

Общехозяйственные затраты (счет учета 26 «Общехозяйственные расходы») относятся на себестоимость реализации (счет учета 90.2) готовой продукции в текущем периоде без подразделения на виды продукции (работ, услуг).

  • производственные показатели:
    • продолжительность труда производственных рабочих (человеко-часы);
    • продолжительность работы основного оборудования (машино-часы);
    • объем выпущенной продукции (в натуральных единицах);
    • количество оказанных услуг (количество операций) и т.д.;
  • экономические показатели:
    • фонд оплаты труда производственных рабочих;
    • выручка от реализации выпущенной продукции;
    • прямые затраты и т.д.

Альтернативой расчета себестоимости продукции по методу полной себестоимости является метод прямых затрат — Direct Costing или метод Activity based costing.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту