Home » Статьи » Какую медпомощь можно получить по страховому полису

Какую медпомощь можно получить по страховому полису

Два полюса одного полиса

Никаких сроков, ограничивающих его замену, нет. И люди могут спокойно, никуда не торопясь, выбрать страховую медицинскую организацию и поменять полис тогда, когда посчитают нужным.

Но люди обычно узнают о сроках годности полиса в момент обращения к врачу.

И если вдруг человек, заболев, неожиданно для себя обнаружит, что срок действия полиса истек до 1 января 2011 года, ему не окажут медпомощь? Юрий Нечепоренко: В экстренном случае медпомощь, конечно, будет оказана, несмотря ни на какие даты в полисе. Она оказывается всем и всегда, даже если полиса нет вовсе.

Что касается плановой медпомощи, новый полис в этом случае нужен. И получить его не проблема. Пунктов выдачи — тысячи по стране. Человеку достаточно обратиться в любую страховую медицинскую организацию, написать заявление на получение полиса, ему сразу выдают временное свидетельство, которое подтверждает факт изготовления ему медполиса.

Основные права пациента в Российской Федерации

Наиболее важными представляются право пациента на информацию о состоянии своего здоровья и право на возмещение вреда, причиненного некачественным лечением. Обладая достаточной информацией о своем заболевании и прогнозе его развития, пациент может определиться с выбором медорганизации или врача, принять решение об отказе от медицинского вмешательства и так далее. Что касается права на возмещение вреда, то оно позволяет если не устранить, то хотя бы частично компенсировать негативные последствия некачественного лечения.

Право на бесплатную медпомощь гарантировано российским законодательством. Как уже говорилось, согласно ст. 41 Конституции РФ граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения.

А статья 20 Основ закрепляет право на медико-социальную помощь, которая включает, в частности, профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера.

Какую медпомощь можно получить по страховому полису

человек населения; смертность населения от туберкулеза — 7,9 случая на 100 тыс. человек населения; материнская смертность — 11,5 случая на 100 тыс. детей, родившихся живыми; младенческая смертность — 7,4 случая на 1000 родившихся живыми; смертность детей в возрасте 0–14 лет — 29,5 случая на 100 тыс.

человек соответствующего возраста; удельный вес больных злокачественными новообразованиями, выявленных на ранних стадиях, в общем количестве впервые выявленных больных злокачественными новообразованиями — 51,5 процента; число лиц трудоспособного возраста, впервые признанных инвалидами, — 20,7 человека на 10 тыс.

человек трудоспособного возраста; число лиц в возрасте до 18 лет, впервые признанных инвалидами, — 2295 человек; обеспеченность населения врачами — 32,6 человека на 10 тыс.

Получение медицинской помощи не по месту жительства

Смотреть закон И здесь же указано, что при обращении за медицинской помощью, за исключением экстренных случаев, мы обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования. Теперь посмотрим региональные законы.

Согласно Приказу Департамента здравоохранения г. Москвы и Московского городского фонда обязательного медицинского страхования от 14 ноября 2008 г.

№931/131

«Об утверждении Порядка и условий предоставления медицинской помощи по московской городской программе ОМС»

, « при отсутствии полиса ОМС у пациентов (в случае обращения их в экстренном порядке) медицинские учреждения проводят мероприятия по идентификации пациента в целях установления страховщика либо отнесения его (по паспорту) к категории иногородних граждан или неидентифицированных пациентов » Смотреть приказ Таким образом, все граждане РФ имеют право на качественную, доступную, а главное, бесплатную медицинскую помощь вне зависимости от места проживания на территории России.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту