Home » Статьи » Какой трудовой стаж нужен для пенсии 2018

Какой трудовой стаж нужен для пенсии 2018

Минимальный стаж для выхода на пенсию в 2018 году

Поправками в пенсионное законодательство с 2015 года изменилось требование к минимальному стажу. Раньше пенсия назначалась, если человек, достигший пенсионного возраста (55 лет — женщины, 60 — мужчины), отработал минимум пять лет. В 2018 году требуется уже минимальный стаж в восемь лет. И так с каждым годом необходимый минимальный стаж будет поэтапно увеличиваться на один год в течение десяти лет.

К 2025 году вырастет до 15-ти: то есть человек получит право на пенсию при условии, что отработал минимум 15 лет.

То же самое касается и работающих военных пенсионеров. Им по закону при определенных условиях назначается страховая часть гражданской пенсии, когда они достигают общеустановленного пенсионного возраста (55 лет — женщины, 60 — мужчины) и имеют необходимый минимальный стаж работы на «гражданке».

Если возраст достигнут, а минимальный стаж на определенный год не выработан, то все равно пожилому человеку не придется работать до бесконечности, — продолжает объяснять Людмила Филиппова. — Законом установлено, что требуемый стаж для определенного человека фиксируется в размере того года, в каком он достиг пенсионного возраста.

Пример.

если гражданину исполняется 60 лет в 2018 году, когда требуется минимальный стаж — восемь лет, то именно восемь лет с него и будут «спрашивать» всегда, когда бы он ни обратился за пенсией: в 2018-м, 2018-м и последующих годах.

Пенсионная реформа в Молдове: кто доживет до пенсии

Одно из важных изменений — новая формула расчета пенсий, в которой учитываются стаж и вклад пенсионера в систему социального страхования, отдельно рассчитывается средний ежемесячный застрахованный доход, полученный гражданином до и после 1 января 1999 года. Проект предусматривает, что страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту, с 1 июля 2022 года для мужчин составит 36 лет, а для женщин – 33 года. Переход также осуществится поэтапно — ежегодно с 2018-го он будет увеличиваться на шесть месяцев.

«У нас такая пенсионная система, что уровень пенсий занижен – 83% пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума.

Нам нужно сделать все возможное, чтобы ее изменить», — сказал журналистам премьер-министр Павел Филип. По мнению главы молдавского правительства, серьезный недостаток действующей пенсионной системы – ее неустойчивость, неравенство различных категорий и низкий размер пенсий.

Филип также добавил, что пенсионная реформа не коснется тех, кто уже вышел на пенсию.

Пенсионный возраст в Украине в 2018 году для мужчин и женщин

Для мужской части населения Украины возраст выхода на положенный по закону отдых поднят не будет, за исключением определённых категорий трудящихся — для чиновников (кроме народных депутатов) и научных работников — для них он возрастёт на 2 года.

  1. участницы боевых действий;
  2. воспитавшие детей с подтверждённой инвалидностью;
  3. лилипуты;
  4. инвалидов по зрению (1 группы).
  5. карлики;
  6. воспитавшие 5 и больше детей;

Для достигших минимального возраста ухода на отдых, но продолжающих трудиться, гражданок Украины, предусмотрены дополнительные начисления к выплатам в размере 2,5% на каждую половину года.

Если женщина не отработала достаточный срок для получения пенсии, то с 2018 года она сможет отдохнуть после наступления 58,5 лет.

Новости Беларуси

Так или иначе, всем нужно будет наработать минимальный трудовой стаж.

Например, если вам нужно выходить на пенсию в этом году, то полноценную выплату вы сможете получить при стаже 15 лет. Тому же, кто в этом году начнет свою трудовую деятельность, нужно будет официально работать уже 20 лет. Напомним, что некоторые работники в Беларуси имеют право на досрочный выход на пенсию.

Согласно статьям 12−14 и 47−49.2 закона о пенсионном обеспечении, на это могут рассчитывать, например, шахтеры, спортсмены, артисты, врачи, учителя и другие работники.

Помимо этого, раньше на пенсию могут уходить госслужащие и люди с определенным социальным статусом (к примеру, многодетные матери).

Досрочную пенсию дадут и безработным (статьи 22, 24 закона о занятости населения). Согласно указу № 534, человеку зачтут только то время, когда работодатель платил за вас взносы в Фонд социальной защиты населения (или пенсионный фонд — для тех, кто работал еще в СССР) или же вы сами это делали, будучи, например, предпринимателем.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту