Home » Статьи » Какой штраф за езду по полосе

Какой штраф за езду по полосе

Какой штраф за езду по полосе

Штраф за автобусную полосу

Правилами также разрешено использование полосы общественного транспорта в следующих случаях:

  1. Необходимость высадить или посадить пассажиров с правой стороны
  2. Выезд на дорогу (например, из дворов)

При возникновении помех движению транспорта на водителя налагается штраф в размере от 2000 до 3000 рублей (ст. 12.19 КоАП РФ), максимальные цифры предусмотрены в Санкт-Петербурге и Москве. Правила движение по выделенной для легкового такси, маршруток, школьных автобусов и велосипедов Все эти транспортные средства имеют право проезда на выделенной полосе. Для такси предусмотрены требования:

  1. наличие подтверждающих документов
  2. специальной окраски
  3. наличие таксометров
  4. только для Москвы, наличие желтых номерных знаков
  5. фонаря с «шашечками» на крыше

Велосипедисты могут ездить на автобусных полосах, которые расположены справа с краю.

Для кого предназначена выделенная полоса

Выделенной могут пользоваться и сотрудники такси, если это не создает аварийной ситуации. Их автомобили должны быть с шашечками, таксометром, а в столице — желтыми номерами. Полоса для общественного транспорта сделана не только для автобусов, но также для маршрутных такси и обычных частных такси-служб.

Это значит, что они могут свободно перемещаться в рамках своего маршрута по этому участку дороги. Их движение будет свободным, без помех и угроз столкновения с легковым или грузовым транспортом.

Для маршрутных такси и автобусов устанавливаются специальные знаки, разрешающие проезд и запрещающие его всем остальным. Это делается специально для того, чтобы маршрутки быстрее двигались по дороге, а не простаивали в пробках. В каких случаях разрешено движение по автобусной полосе Иногда полоса для общественного транспорта в порядке исключения все же используется не по назначению.

Какой штраф за езду по автобусной полосе: кому и когда можно ездить по выделенной полосе

Если какого-то из них нет, движение по выделенке в 2018 году для такси находится под запретом. Движение по выделенной полосе правилами запрещено, поэтому любители объезжать по ней пробки рискуют получить штраф.

Выехать на выделенку можно только для объезда непреодолимого препятствия, каким затор на дороге не считается. Но из общих запретов существуют исключения.

  1. Для выезда на трассу с территории двора.
  2. Дли высадки и посадки в машину человека.
  3. На перекрёстке при повороте направо, если полоса обозначена прерывистой линией.

Важно.

При совершении любого из этих манёвров необходимо убедиться, что он не создаст препятствий для передвижения общественного транспорта. Остальные ТС должны уступать дорогу на выделенке автобусам, маршруткам, троллейбусам в любых обстоятельствах!

Такие же ограничения установлены для езды по выделенке в ночные часы.

Штраф за движение по разделительной полосе

1.2 — обозначает край проезжей части; Линии 1.1, 1.2 и 1.3 пересекать запрещается .

Линию 1.2 допускается пересекать для остановки транспортного средства на обочине и при выезде с нее в местах, где разрешена остановка или стоянка. Рассмотрим пункт 3.1 ПДД: Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых транспортными средствами, имеющими нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, в случаях, установленных настоящим пунктом.

На сопровождаемых транспортных средствах должен быть включен ближний свет фар. По разделительной полосе могут ехать без нарушения правил:

Можно ли выезжать на автобосную полосу и какой за то штраф

В случае рецидива наказание будет ещё более строгим — лишение прав на один год.

Многих водителей волнует вопрос, будет ли выписан штраф за полосу общественного транспорта в случае, когда движение по остальным полосам затруднено (образовалась пробка).

Правила дают чёткий ответ — данный манёвр запрещён, поскольку образовавшаяся пробка фактически выступает препятствием для дорожного движения, юридически она таковой не является и водители будут обязаны заплатить штраф в данном случае. В таких случаях даже предусмотрен штраф, если водитель сделал поворот направо, предварительно не перестроившись в полосу движения для автобусов — 500 рублей.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту