Home » Статьи » Какое наказание за торговлю без документов

Какое наказание за торговлю без документов

Какое наказание за торговлю без документов

Кроме того, в случае выявления деятельности без специального разрешения, весь алкоголь будет изъят проверяющими. Отдельного внимания требует часть 2 данной статьи, предусматривающая ответственность за продажу алкоголя с грубым нарушением лицензионных требований.

Ярким примером грубого нарушения лицензионных требований является распространенная практика сомнительных заведений общепита, которые реализуют своим посетителям алкоголь, произведенный с использованием непищевого сырья или с добавлением денатурирующих добавок.

По мнению депутатов, новый штраф в размере от 150 до 200 тысяч рублей с конфискацией алкоголя или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток должны искоренить сложившуюся практику.

Новая редакция ст. 15.13 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение порядка представления деклараций о розничной продаже алкоголя так же существенно повысила суммы штрафов.

Текущее законодательство запрещает торговлю незарегистрированных ИП. Любая торговля, даже продажа в личном гараже железок, купленных оптом на складе и продаваемых за бесценок.

Можно правда зарегистрироваться не как ИП, а в качестве ООО.

Желающему заниматься деятельностью частного предпринимателя обязан оформлять в налоговой статус соответствующий будущей деятельности, получить или выбрать вид налогообложения и заниматься торговлю абсолютно легально.

Это необходимо. Без регистрации торговля запрещена и незаконна.

Под понятие нелегальная торговля попадает продажа незаконных услуг и товаров. Например, нарушающие права авторов, пропагандирующие расовую ненависть, межнациональные конфликты, оскорбляющие нравственность и многие другие. Незаконной торговля считается и в случае, когда товары лицензированы, но ИП или ООО не оформлено в налоговых органах и при отсутствии разрешающих заниматься предпринимательской деятельностью документов.

При этом есть виды деятельности, не требующие регистрации, например продажа цветов в розницу. В этом случае необходим договор с владельцами торговой точки, либо рынка.

  1. Применяется статья 14.1 Административного Кодекса РФ, она является основанием для штрафа до 2000 рублей.
  2. Статья 116 Налогового кодекса РФ предусматривает штрафные санкции за торговлю без регистрации в налоговой. Штраф, наложенный на ИП составляет 10% от доходов незарегистрированного предприятия, но не может составлять менее 40000 руб.
  3. По ст. 171 УК РФ на незаконно действующее ИП или ООО накладывается штраф до 300000 руб. либо принудительные работы сроком достигающим 240 часов, или арест до полугода. При доходах незарегистрированного предпринимателя, имеющих особо крупные размеры, штраф может доходить до полумиллиона рублей, в некоторых случаях хозяин незаконного ИП может оказаться в местах не столь отдаленных на срок до 5 лет.

Можно ли заниматься торговлей без ИП?

1.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту