Home » Статьи » Какие позиции включаются в расходы на оплату труда работающих

Какие позиции включаются в расходы на оплату труда работающих

Какие позиции включаются в расходы на оплату труда работающих

Оплата труда и связанные с ними отчисления в фонды социального страхования и обеспечения — важнейшие элементы затрат, оказывающих существенное влияние на весь процесс производственной жизни организации и на финансовый результат. Известный американский руководитель Ли Якокка в своей книге «Карьера менеджера» пишет: «В основе хозяйственной деятельности коммерческого предприятия три движущие силы: люди, продукция, прибыль. На первом месте стоят люди. Если у вас нет надежной команды, то с помощью двух остальных факторов вам мало что удастся сделать».

НК РФ Статья 255

начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации; 4) стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг); 5) расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников.

Учет затрат на рабочую силу

Цель учета затрат на рабочую силу — определение затрат рабочего времени по вшам деятельности: величины выработки или степени выполнения сменного задания: достоверное исчисление заработной платы; расчеты с работающими по оплате труда; контроль за использованием фондов оплаты труда. Затраты на оплату труда не являются однородными, поэтому их классифицируют в целях удовлетворения требований управления.

В основу любой классификации должны быть положены принципы, характеризующие однородные явления. В практике предприятий применяется группировка затрат на рабочую силу по; • видам — основная и дополнительная заработная плата; • элементам — повременная, сдельная оплата труда, премии, оплата простоев и др.; • составу работников — оплату труда списочно-штатного состава совместителе Л, работающих по договорам подряда; • категориям работников — оплата труда рабочих, оплата груда служащих, из состава которых выделяют руководителей. Такая классификация предусмотрена в отчетности по труду и нормативных документах.

Затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды

Следует иметь в виду, что не все выплаты работникам организаций включаются в себестоимость продукции.

Не включаются в затраты на производство такие расходы на оплату труда, как премии, выплачиваемые за счет специальных средств и целевых поступлений; материальная помощь, беспроцентная ссуда на улучшение жилищных условий; оплата дополнительных отпусков женщинам, воспитывающим детей; надбавки к пенсиям, единовременные пособия при уходе на пенсию, дивиденды (проценты), выплачиваемые по акциям трудового коллектива; оплата путевок на лечение, экскурсии и путешествия, занятия в спортивных секциях, посещения культурно-зрелищных мероприятий, подписки и приобретения товаров для личных нужд работников и другие затраты, производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Пора отпусков: насущные вопросы налогообложения

Такой вывод был сделан в Постановлении Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г.

№ 11709/11 по делу № А68-14429/2009.

Аналогичное мнение высказано в письме УФНС России по г. Москве от 11 февраля 2009 г. № До вынесения Президиумом ВАС РФ соответствующего постановления существовала и иная позиция: НДФЛ нужно перечислить в бюджет в последний день месяца, в котором были начислены отпускные (п.

2 ст. 223 НК РФ ). Это обосновывалось тем, что отпускные относятся к заработной плате, а значит, налог должен удерживаться в них в том же порядке, что и с зарплаты (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 октября 2011 г. по делу № А27-17765/2010, постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 сентября 2010 г.

по делу № А56-41465/2009). По нашему мнению, при перечислении НДФЛ с отпускных стоит руководствоваться выводами, сделанными ВАС РФ.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту