Home » Статьи » Какие льготы имеет ветеран труда

Какие льготы имеет ветеран труда

Льготы ветеранам труда в 2018 году

Если вы претендуете на статус ветерана труда – подавайте в местные органы социальной защиты заявление с прикрепленным пакетом документов (перечень бумаг можно узнать здесь же). Далее в течение трех рабочих дней документы передаются специальной комиссии, которая рассматривает в индивидуальном порядке возможность удовлетворения просьбы заявителя. Срок вынесения вердикта не должен превышать 30 календарных дней.

После принятия решения о нем в 5-дневный срок сообщается гражданину, а при положительном решении вопроса создается удостоверение ветерана труда с фотографией обладателя, подписью и печатью начальника органов социальной защиты. будут предоставлены в виде скидок на оплату определенных услуг. О существовании таких экономических преференций, как ни странно, знают далеко не все.

Это право возникает, когда ветеран труда уходит на пенсию по старости. В бесплатное обслуживание не включены расходы на приобретение металлокерамики или других драгоценных металлов, которые могут понадобиться при протезировании; Если ветеран труда официально трудоустроен, то имеет право на получение ежегодного отпуска в любое время.

Кроме этого, по желанию работника, ему могут предоставить неоплачиваемый отпуск сроком до 30 дней в любое время, удобное для ветерана; Скидку в 50% на оплату за пользование водным и железнодорожным транспортом в сезон предоставления таких услуг (с 01 сентября по 15 мая); Скидку в 50% на оплату общей площади жилого помещения.

Такая льгота распространяется и на всех членов семьи ветерана; Ветераны труда предоставляется скидка на оплату коммунальных услуг.

Льготы ветеранам труда и льготы инвалидам

Следовательно, данная льгота относится к федеральным льготам, соответственно финансируется и выплачивается из федерального бюджета.

Согласно пункту 3 статьи 13 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Согласно статье 31 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

в случаях, если другими правовыми актами для инвалидов предусмотрены нормы, повышающие по сравнению с указанным Федеральным законом уровень социальной защиты инвалидов, применяются положения этих правовых актов.

Правительство Новосибирской области

Ветераны труда, а также граждане, приравненные к ним по состоянию на 31.12.2004, получающие страховую пенсию по старости по Федеральному закону «О страховых пенсиях» (трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» либо по иным основаниям и достигшие возраста, дающего право на пенсию по старости, ветераны труда Новосибирской области.

1) Заявление;
2) паспорт (документ, удостоверяющий личность);
3) документ, удостоверяющий право на ежемесячную денежную выплату;
4) документ, подтверждающий место жительства (место пребывания) на территории Новосибирской области;
5) пенсионное удостоверение (справка о получении пенсии) (предоставляется по собственной инициативе);
6) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (предоставляется по собственной инициативе)

Закон Новосибирской области от 29.12.2004 № 253-ОЗ, Закон Новосибирской области от 25.07.2003 № 127-ОЗ, Постановление администрации Новосибирской области от 27.06.2005 № 44

— бесплатным изготовлением и ремонтом зубных протезов при достижении ими возраста, который дает право получать пенсию по старости (помимо расходов связанных с оплатой стоимости металлокерамики и драгоценных металлов) во всех учреждениях, относящихся к муниципальным и государственным органам здравоохранения; — ежегодным отпуском в удобное для лица время, а также беспрепятственным предоставлением отпуска без сохранения заработной платы на 30 дней в году, если лицо продолжает свою трудовую деятельность; — оплатой 50% общей площади жилого помещения, которое занимает льготник (для коммунальной квартиры – занимаемая жилая площадь этим лицом, в пределах социальной нормы, установленной законодательством (она распространяется также и на членов семей ветеранов, проживающих с ними); — оплатой суммы, равной 50% размера суммы коммунальных услуг (водоотведение, водоснабжение, вывоз бытовых и прочих отходов, электрическая и тепловая энергия, газ), производится в пределах, которые законодательно определены органами местного самоуправления нормативов потребления услуг), абонентской платы, услуг пользования коллективной телевизионной антенной, радио.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту