Home » Статьи » Какие электрические счетчики подлежат замене

Какие электрические счетчики подлежат замене

Какие электрические счетчики подлежат замене

Самовольный демонтаж старого счетчика или демонтаж счетчика в отсутствие энергоснабжающей организации является нарушением договора с энергоснабжающей компанией, нарушение на старом счетчике пломб влечет за собой изменение порядка расчетов – они будут производиться не по показаниям нового счетчика, а с применением расчетных методов определения объема потребленной электроэнергии, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Работы по замене электросчетчиков являются работами в действующих электроустановках и связаны с опасностью для жизни в связи с возможностью поражения электрическим током. Замена приборов учета должна проводиться организацией, специализирующейся на выполнении данного вида работ.

Для ввода в эксплуатацию прибора учета необходимо присутствие представителя ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания», либо сетевой организации с целью выполнения следующих функций:

  1. проверки соответствия установки учета нормативной документации и условиям электропотребления
  2. составления акта с фиксацией конечных показаний заменяемого и начальных показаний нового приборов учета
  3. опломбировки прибора учета

С целью снижения возможных рисков, возникающих у потребителей электроэнергии при замене (установке) приборов учета, ПАО «РЭСК» предлагает полный комплекс услуг по замене (установке) приборов учета электроэнергии.

Зачем менять электросчетчики?

Это может привести к пожару.

— Класс точности приборов учета определяется техническими регламентами и другими обязательными требованиями.

Он указан на счетчике Для учета электроэнергии, потребляемой гражданами-потребителями, используются приборы учета класса точности 2,0 и выше (1,0): чем ниже цифра – тем меньше погрешность. Кстати, однофазные индукционные счетчики класса точности 2,5 исключены из Государственного реестра средств измерений, не производятся заводами, не принимаются на поверку государственными поверителями и повсеместно заменяются приборами учета более высоких классов точности. Счетчики класса точности 2,5 дорабатывают до истечения срока госповерки.

— Она производится в следующих случаях хищения прибора, неисправности, нарушения целостности корпуса, если прибор учета не подлежит ремонту или у него уже истек срок государственной поверки, истечения срока государственной поверки, когда при этом класс точности прибора учета ниже 2,0 (т.е.

2,5)

По этой причине все изготовляемые в настоящее время электросчетчики рассчитаны на электропотребление до 40-60 ампер. Старые электрочетчики изготовлению, ремонту и госповерке теперь не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (т.е. в течение 16 лет, от даты последней поверки прибора), либо в результате их явного отказа.

Согласно последнему Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (взамен прежнего пост. за номером 530 от 31 августа 2006 года)

«О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»

учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только эл.счётчиками класса точности 2,0 и выше.

Замена электросчетчиков регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора от 2000 года.

Электросчетчики для организаций и населения

«Новые электросчетчики» (электронные). Такими приборами учета мы будем называть электронные электросчетчики, которые чаще всего оснащены дисплеем, и они могут хранить в памяти данные о потреблении электроэнергии за определенный период времени. Измерение потребленной электроэнергии такими приборами производится по следующему принципу: в счетчик встроен электронный элемент, вырабатывающий импульс в момент воздействия на него напряжения и переменного тока.

По количеству этих импульсов и определяется потребление электроэнергии за определенный период.

Стоит отметить, что индукционные приборами в настоящее время производятся наравне с электронными, но от их использования постепенно отходят, т.е. в настоящее время можно утверждать, что чаще всего индивидуальный прибор учета, установленный у потребителя — это новый электронный электросчетчик.

Многих потребителей-граждан интересует вопрос.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту