Home » Статьи » Какие документы нужны для оформления сделки о продажи доли в квартире

Какие документы нужны для оформления сделки о продажи доли в квартире

Какие документы нужны для оформления сделки о продажи доли в квартире

Как продать долю в квартире — порядок оформления сделки, необходимые документы

Пообщайтесь с проживающими в квартире, с другими собственниками, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие их личности и права. Если продавец утверждает, что всё это затруднительно, показывает квартиру только при отсутствии соседей, снижает цену и всячески способствует скорейшей продаже – лучше откажитесь от сделки, либо сообщите, что согласны подождать переоформления доли в отдельный объект, выделения её в натуре через суд. Приобретение конкретной комнаты обезопасит вас от непредвиденных изменений в расположении квадратных метров для проживания.

При покупке доли в однокомнатной квартире этот вариант невозможен. Продавцу необходимо договориться с другими собственниками о выкупе его части, либо обращаться в суд.

В некоторых случаях покупка доли производится лишь для оформления постоянной регистрации по месту проживания, но имейте в виду, что ежемесячную квартплату придется вносить согласно количеству квадратных метров, приходящихся на вашу собственность.

Документы для продажи доли в квартире

Следует понимать, что при отчуждении части квартиры предметом сделки будет выступать определённая доля жилого помещения (к примеру, ½ или 1/3 имущества), а не отдельная комната.

В число основных документов для купли-продажи доли квартиры входят: правоустанавливающие бумаги, на основании которых гражданин получил право владения частью жилья; правоподтверждающая выписка из ЕГРН; письменное согласие супруга на продажу совместного имущества , заверенное у нотариуса (при необходимости); справка о количестве зарегистрированных в квартире жильцов; удостоверение личности продавца и покупателя; письменный отказ совладельца имущества от выкупа отчуждаемой доли или документ, подтверждающий вручение оповещений всем сособственникам.

Процедура продажи доли в квартире новому собственнику

Для совершения сделки сторонам потребуется достигнуть договоренностей по следующим условиям: Именно эти условия будут использованы при соблюдении последующей процедуры согласования факта продажи с остальными дольщиками.

Возможность продать долю на условиях, зафиксированных в договоре, напрямую зависит от соблюдения порядка уведомления остальных дольщиков, а также итога этой процедуры. Нарушение правила об обязательном уведомлении может повлечь признание сделки недействительной по иску заинтересованного лица. Уведомление при продаже доли должно осуществляться с учетом следующих особенностей: Так как от порядка направления уведомления зависят юридически значимые последствия для участников сделки, оно должно быть составлено в письменной форме.

Продажа части квартиры другому совладельцу

Или квартира, находящаяся в общем пользовании, была разделена на части во время бракоразводного процесса. И, наконец, владельцем можно стать по праву наследования доли потомками одного из владельцев.

А вот в квартирах чаще владеют долями лишь на бумаге — жильцы имеют право на пользование общей площадью. Но «пощупать» такое право собственности довольно проблематично — по факту у владельца нет отдельной площади для проживания. Именно в таких ситуациях прибегают к продаже права владения частью жилой площади другому совладельцу.

При этом она несколько выше, чем в случае продажи всей квартиры по рыночной стоимости с дальнейшим делением полученной суммы, согласно имеющимся долям. Поэтому при не решаемых мирным путём спорах хозяева прибегают к продаже собственности третьи лицам.

Продажа доли в квартире близкому родственнику

Помните, что с 15 июля 2020 года все сделки по передаче права на собственность осуществляются в нотариальном порядке: Необходимые документы

  1. Квитанция за оплату госпошлины на регистрацию.
  2. Ксерокопия паспорта
  3. Заявление на государственную регистрацию перехода права на собственность.

Росреестр сообщает о следующих безопасных способах передачи денежных средств: Как продать квартиру без налогов?

Покупатель, являющийся близким родственником собственнику, не имеет права на получение налогового вычета с покупки.

Близким родственником в юриспруденции считаются: НДФЛ указывает на сумму налога в 13% от цены, указанной в договоре.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту