Документы для развода или как правильно подать на развод
Если истец, подавший иск в суд о разводе, в должный срок не доносит необходимые документы, то суд может вернуть ему исковое заявление. И судебное заседание не состоится. Если супруг, ответчик поиском о разводе, не приходит в суд, игнорирует судебные заседания, но повестке получает, то развод всё же состоится.
Суд разведет у вас даже если у вас есть несовершеннолетние дети.
Если ответчик имеет уважительные причины, которые мешают ему посетить судебное заседание, он должен предупредить суд – написать заявление.
Предупредить суд по телефону или через электронное письмо нельзя. Если суд удовлетворит заявление ответчика, судебное заседание будет отложено на необходимое время.
Но если у ответчика были уважительные причины, и он не предупредил суд заранее, а суд вынес решение, ответчик может подать за явление об отмене судебного решения.
Расторгнуть брак через ЗАГС, наиболее просто. Но этот вариант возможен лишь тогда, когда оба супруга согласны на развод и у них нет общих несовершеннолетних детей.
На практике подобные случаи встречаются очень редко, и чаще развод осуществляется через суд.
- свидетельство о браке (если нет или порвали, то можно за гос.пошлину заказать дубликат, напечатают быстро),
- копия паспорта супругов, или хотя бы своя,
- выписка из домовой книги,
- квитанция с госпошлиной (ее можно получить в сбербанке и там же оплатить),
- заявление (можно будет написать там по образцу),
- свидетельство о рождении ребенка (если нет детей, то в суд обращаться не надо, разведут в ЗАГСе).
В случае малолетних детей в семье развод осуществляется через суд. Перечень документов можно посмотреть в ответах выше. Гораздо сложнее собрать документы для развода в случае, если в одном процессе рассматривается и развод и спор о детях.
Здесь к стандартному перечню документов добавляются документы из службы соцзащиты, документы из школы, справка из психологического и алкоголического диспансеров, справка из милиции и т.п. Перечень документов будет очень сильно зависеть от основания. благодаря которому Вы хотели бы оставить ребенка после развода с собой .
Любой из пары, у которых есть дети, обращается в суд.
При этом стандартно требуется при себе иметь: свидетельство о браке в обязательном порядке, копии паспортов, выписка из домовой, квитанция об оплате пошлины (прекрасная бумажка!) и заявление по образцу. Плюс заявление на алименты с ответчика. Если детей нет, то идете в ЗАГС, там все гораздо проще и быстрее.
Через интернет вы также сможете и получить документ о разводе, если обратитесь в ЗАГС, используя специальную форму в глобальной сети интернет.
Среди всех бумаг имеется подразделение на два типа, которые обязательны по всей Российской федерации и те, которые могут потребоваться именно в определённом регионе. Той стороне, которая заинтересована в расторжении брака, следует узнать перечень всех документов заранее. В той ситуации, когда достигнуто взаимное согласие по всем возможным вопросам, необходимо будет обратиться в мировой суд – при таком подходе к расторжению брака – развод может наступить, как минимум, через 40 дней.
Если же обе стороны не пришли к взаимопониманию – процесс расторжения брака может затянуться, и не на пару месяцев.
В том случае, когда только одна сторона согласна разводиться, стоит, в первую очередь, обратиться с иском по месту жительства второй стороны.
Пакет документов для развода в административном и судебном порядке, процессуальные требования
то есть в предусмотренных законом случаях расторгнуть брачный союз они не вправе. если супруги не имеют несовершеннолетних детей, вопросы относительно общего совместного имущества решены мирным путем.
При этом каждая сторона брачного союза согласна с его расторжением. Помните, в том случае, если второй из супругов не желает разводиться, следует обращаться в суд.
Более того, по просьбе последнего, судья имеет полное право назначить дополнительный срок для примирения; есть решение суда о признании второго из супругов пропавшим без вести; муж (жена) признан недееспособным и есть соответствующее решение суда; если одна из сторон брачных отношений осуждена за совершение преступного деяния, при этом мера наказания выражена лишением свободы на срок, превышающий три года.
В статье 33 закона «Об актах гражданского состояния» говорится, что в ЗАГС подача документов и совместного заявления осуществляется обоими супругами.
Исключением могут стать: пребывание в длительной командировке одного из супругов, тяжелое заболевание или срочная служба в армии.
Если имеет место быть одно из исключений, допускается отдельная подача заявлений.