Home » Статьи » Как заставить судебного пристава исполнить решение суда

Как заставить судебного пристава исполнить решение суда

Как заставить исполнить решение суда

Если судом вынесено иное решение, нежели материальные обязательства должника, то исполнительное производство возможно только через службу судебных приставов, которые могут привлечь к исполнению органы правопорядка. Поэтому при наличии исполнительного листа по взысканию долга вы можете обратиться лично в банк, где должник имеет счета, на его предприятие в бухгалтерию или к судебным приставам. При наличии иного судебного решения обращайтесь к приставам, так как вы не имеете полномочий воздействовать на ответчика и все способы в виде угроз или шантажа будут считаться незаконными и могут быть обжалованы в установленном законом порядке. Чтобы добиться исполнения судебного решения через службу судебных приставов, обратитесь в данные органы своего района с заявлением.

Предъявите исполнительный лист и постановление суда.

Как заставить работать судебных приставов?

Если местонахождение должника установлено, тогда судебный пристав должен привлечь его к ответственности, предупредить о необходимости выплаты алиментов(заключить соглашение ) и уведомить о наличии задолженности. В случае, когда пристав-исполнитель бездействует, необходимо подать на него письменную жалобу в суд или вышестоящему приставу. Для этого необходимо представить судье такие документы: Жалоба будет рассматриваться на судебном заседании.

Взыскателя и судебного пристава извещают о месте и времени прибытия в суд.

При этом неявка должностного лица на заседание не является препятствием к разрешению жалобы.

Статья 121 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред.

от 30.12.2015) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп. вступ. в силу с 15.

Как заставить пристава исполнить решение суда?

Для этого можно позвонить, а лучше сразу прийти на прием к судебному приставу, чья фамилия указана в постановлении. Советую перед беседой подготовиться — обозначить для себя, а затем и для пристава – исполнителя Ваши цели, имеющиеся проблемы и обсудить развитие ситуации, сообщить об имеющихся у Вас «неофициальных» данных о должнике и его имуществе.

Еще одной весьма полезной формой взаимодействия судебного пристава и взыскателя являются совместные «рейды» на место жительства, работы, нахождения имущества должника.

Происходит это следующим образом: взыскатель и судебный пристав-исполнитель выходят на место в целях описи, ареста и изъятия имущества должников. Эта мера очень эффективна – так как Вы наглядно сможете убедиться в том, имеется ли у должника имущество и действительно ли ему «нечем платить по долгам».

Как заставить судебного пристава исполнить решение суда

В данной лекции раскрыта правовая природа кассационного пересмотра как стадии арбитражного процесса, в рамках которой оспариваются вступившие в законную силу решения и определения суда первой инстанции.

С учетом появления в 2014 году института «второй кассации» в арбитражном процессе, а также принимая во внимание существенные изменения процессуальной формы упрощенного производства и появления приказного производства в арбитражном процессе, лекция разделена на четыре части.

Четвертая часть посвящена экстраординарной «второй» и «третьей» кассации в арбитражном процессе, т.е. юрисдикции особенностям производства в кассационной инстанции Верховного Суда.

Лекция актуализирована с учетом изменений, внесенных в АПК РФ, касательно особенностей кассационного обжалования судебных приказов и решений, вынесенных судами первой инстанции в порядке упрощенного производства.

Автор лекции: Трезубов Егор Сергеевич, старший преподаватель кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», преподаватель дисциплин «Арбитражный процесс», «Гражданский процесс»

Адвокат Оксана Смык

16.07.2013 г. мировой суд судебного участка № 51 Прикубанского внутригородского округа г.

Краснодара вынес определение, которым указал на частичное исполнение ранее принятого судом решения от 11.06.2009 г. и дал разъяснение судебному приставу в части исполнения судебного акта.

Названное определение было вынесено судом в связи с рассмотрением заявления судебного пристава-исполнителя о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения. Мой клиент Р.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту