Home » Статьи » Как заполнить декларацию на дом на дачном участке 2020

Как заполнить декларацию на дом на дачном участке 2020

Как заполнить декларацию на дом на дачном участке 2020

После нового года гражданам, желающим зарегистрировать право собственности на такие объекты недвижимости с целью дальнейшего распоряжения, согласно законодательству, будет необходимо обратиться к кадастровому инженеру. В настоящее время действующее законодательство допускает регистрацию прав собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ и кадастрового учёта.

Декларация на постройку заполняется самостоятельно. Её форму можно найти на официальном портале Росреестра по адресу rosreestr.ru, в разделе “Физическим лицам/Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью/Формы документов и образцы заполнения”. Кроме того, необходимо будет оплатить госпошлину.

Получить справочную информацию о регистрации права собственности в упрощённом порядке

Оформление домов и нежилых строений

Регламентируется процесс регистрации прав на строения следующими Федеральными Законами:

  1. N137-ФЗ от 25.10.2001 г. «Земельный кодекс РФ»;
  2. N190-ФЗ от 29.12.2004 г. «Градостроительный кодекс»;
  3. N93-ФЗ от 30.06.2006 г. «. об оформлении в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» или «Дачная амнистия»;
  4. N221-ФЗ от 24.07.2007 г. «О Государственном кадастре недвижимости»;
  5. N141-ФЗ от 22.07.2008 г. «О совершенствовании земельных отношений».
  6. N122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;

На период действия 93 (174)-Федерального Закона (до 01.03.2020 г.), определен единственно возможный порядок регистрации прав собственности на строения, возведенных на земельных участках, предоставленных для садоводства (юридические образования — С/Т, СНТ, ДНТ, СПО, ДНП), а именно, заполненная собственноручно декларация об объекте недвижимого имущества.

Тарногский район

Такой упрощенный порядок касается объектов, расположенных на дачном или садовом участке, либо объектов, для строительства которых не требуется разрешение (гараж, баня и т.п.). С 1 января 2020 г. регистрация прав на такие объекты будет невозможна без проведения их кадастрового учёта.

То есть, если сейчас ещё можно зарегистрировать по декларации права собственности на дачный домик или гараж, то после Нового года придётся вызывать кадастрового инженера и предварительно ставить своё имущество на кадастровый учёт. Упрощенная процедура вовсе не означает, что земельный участок и расположенные на нем постройки можно зарегистрировать безо всяких документов. Другое дело, что достаточно их минимального количества.

Что нужно знать: закон распространяется только на тех, кто получил землю под индивидуальное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества до вступления в действие Земельного кодекса в 2001 году.

Оформляем постройки на участке: берегитесь подвохов!

«В конце марта я обратился в БТИ, чтобы мне изготовили документы для оформления в собственность дома на участке для ЛПХ (личное подсобное хозяйство.

— А. Д.) по «дачной амнистии», — пишет наш читатель Сергей Михайлович из деревни Воронинская Шатурского района. Сотрудники БТИ взяли 3500 рублей, провели замеры и выдали техпаспорт дома.

С ним дачник бодро отправился в районный отдел Мособлрегистрации и.

получил от ворот поворот.

«С 1 марта вступил в силу новый закон, отменивший техпаспорта, — пояснили чиновники-регистраторы, — так что ваш документ для оформления права собственности на дом не годится»

.

По новому Закону «О государственном кадастре недвижимости» документом, описывающим жилые постройки, в том числе дома на участках для ИЖС и ЛПХ, на сегодня является кадастровый паспорт.

Вводится новая регистрация дачных строений с 1 января 2020

Это колоссальное изменение, ведь раньше нужно было всегда приезжать/отправлять заказное письмо именно в регион, где находится недвижимость, а не заинтересованный человек. Ряд операций, особенно оформление наследства, из-за этого становились абсурдно затратными; предусмотрена теперь курьерская доставка документов гражданину, что исключает необходимость посещать Росреестр повторно, ждать очереди и т.д.

Отрицательным эффектом объединения кадастрового учета и госрегистрации права станет необходимость вызова кадастрового инженера для освидетельствования своего дачного строения и внесения его в соответствующий реестр.

Делать это конечно нужно будет только в одном случае — когда регистрация проводится впервые.

Именно поэтому нововведения 2020 года можно назвать неудобными для тех, кто хотел воспользоваться дачной амнистией именно сейчас.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту