Home » Статьи » Как заявить права на наследство в другом городе

Как заявить права на наследство в другом городе

Откровенно о главном: Как вступить в наследство в Казахстане?

Установлены наследники первой, второй, третьей и последующих очередей, к наследникам первой очереди по закону относятся в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя. (Е.Ф.): Что такое завещание, и кто имеет право наследовать по завещанию? (М.З.): Завещанием признается личное волеизъявление полностью дееспособного гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Гражданин может завещать все свое имущество или его часть одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическому лицу и государству.

(Е.Ф.): Возможно ли оспорить завещание в случае несогласия с ним?

Как заявить права на наследство в другом городе

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

Вступление в наследство

по закону предполагает принятие наследства согласно очередности наследников в следующем порядке:

  1. лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства;
  2. родные дядя и тетя наследодателя;
  3. другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно.
  4. дети наследодателя, тот из супругов, который его пережил, родители;
  5. родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка, как со стороны отца, так и со стороны матери;

По общему правилу доли в наследстве каждого из наследников одной очереди равны.

Каждая следующая очередь наследников получает право на наследство, если отсутствуют наследники предыдущей очереди. Также нужно отметить, что вступление в наследство по закону имеет место лишь в случае, когда оно не было изменено завещанием наследодателя.

Заявить о правах на наследство вам следует всё в те же сроки – через 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Нотариус также открывает наследственное дело и проверяет предоставленные документы. Безусловно, довольно сложно проделать все эти шаги по получению наследства, не находясь в нужном городе.

Что уж говорить о ситуации, когда вы живёте вообще в другой стране. Поэтому желательно, чтобы вы приехали в страну или на время переселились в нужный город и сами посещали нотариуса, собирали документы и совершали все необходимые действия для оформления наследства. Но далеко не всегда такая возможность есть.

Рекомендуем прочесть:  Страхование залога

Если вы не можете сами открыть наследственное дело, выехав из другой страны или города, то можно поручить выполнение всех действий доверенному лицу. В случае проживания за границей вам следует обратиться в Российское консульство той страны, где вы в данный момент живёте, с целью выдачи доверенности на оформление наследства.

Консультации по наследству

Сегодня я проживаю в совсем другом городе и как стало известно совсем недавно, мой отец имел в собственности земельный участок.

По своему незнанию я наследство на земельный пай не оформляла, к тому же я не обращалась к юристам и адвокатам за оформлением другого имущества, которое, возможно, осталось после отца, поскольку оно практически ничего не стоило.

Теперь же работник, работающий в администрации поселка, сообщил мне, что отец владел земельным паем и после смерти его занесли в список, в котором собраны невостребованные доли. Сотрудник администрации сообщил, что эта же администрация хочет оформить участок отца на себя, но если я поспешу, то могу скорее от них оформить наследство на земельный участок и стать его владельцем.

Как я могу сегодня получить землю в наследство?

Как мне все правильно оформить? Какие нужны документы и куда можно обратиться?

И возможно ли это после скольких лет? Конечно, Вам наверное известно, что для того чтобы вступить в права наследования, необходимо о себе заявить в течение полугода, а Вы, к сожалению, этого не сделали.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту