Home » Статьи » Как узнасть свою часть страховой пенсии

Как узнасть свою часть страховой пенсии

Новые информационные технологии

Надо отметить, что с 2015 года в системе обязательного пенсионного страхования у работающих граждан формируются и пенсионные накопления. Страховые пенсии бывают трех видов: страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, по случаю потери кормильца. Выплаты из средств пенсионных накоплений назначаются и выплачиваются в виде срочной или единовременной пенсионной выплаты либо накопительной пенсии.

На размер пенсии и право получать пенсию по обязательному пенсионному страхованию влияют три ключевых фактора: продолжительность стажа, размер официальной заработной платы или дохода, с которого в фонд Российской Федерации уплачиваются страховые взносы на ОПС, а также возраст обращения за назначением пенсии. С 1 января 2015 года Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г.

Что нужно знать о пенсионных накоплениях

включительно уплачивались взносы на накопительную пенсию.

С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему предоставлялась возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения в отношении своих будущих пенсионных накоплений: В настоящее время право выбора варианта пенсионного обеспечения сохраняют лица 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. До 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, указанные граждане вправе: заключить договор об обязательном страховании и обратиться с заявлением о переходе (досрочном переходе) в негосударственный пенсионный фонд; либо обратиться с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании.

Как узнасть свою часть страховой пенсии

Сейчас работодатели перечисляют 22% от суммы официальной заработной платы сотрудника в качестве взносов в Пенсионный фонд России (ПФР). Закон предусматривает следующее распределение взносов.

Для работников 1966 года рождения и старше вся сумма перечисляется на финансирование страховой части трудовой пенсии (из них 6 процентов — солидарная часть: то, что идет на финансирование выплат нынешним пенсионерам; 16 процентов — индивидуальная часть).

Для работников 1967 года рождения и младше 16 процентов перечисляется на финансирование страховой части (из них 6 процентов — солидарная часть, 10 процентов — индивидуальная часть), 6 процентов — на финансирование накопительной пенсии. Если вы в настоящий момент еще не выбрали негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК), в том числе государственную управляющую компанию Внешэкономбанк, то есть не написали соответствующее заявление, то вы являетесь так называемым «молчуном».

С 1 апреля 2020 года фиксированную часть страховых пенсий планируется дополнительно проиндексировать

И министерство предлагает дополнительно проиндексировать эту выплату на 0,38% (1,058/1,054).

О том, кто имеет право на повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии, можно узнать из материала

«Повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии»

в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! В соответствии с проектом документа предполагается, что с 1 апреля 2020 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, по инвалидности инвалидам I и II групп составит 4823,37 руб.

в месяц, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности инвалидам III группы, а также к страховой пенсии по потере кормильца увеличится до 2411,69 руб.

Как самостоятельно рассчитать размер страховой пенсии по старости по новому пенсионному законодательству

:

  1. наличие индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) определенного уровня (измеряемого в пенсионных баллах). В 2015 году минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) составила 6,6 баллов, к 2025 году будет увеличена до 30 баллов.
  2. достижение возраста 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин (то есть пенсионный возраст формально не повышен ),
  3. наличие определенного страхового стажа (минимальный стаж уплаты страховых взносов). В 2015 году он составил шесть лет. Далее страховой стаж постепенно повышается: по одному году в течение десяти лет — в 2024 году он составит 15 лет,

Формула расчёта размера пенсии по старости по новому пенсионному законодательству учитывает и другие параметры, такие как страховой стаж и возраст выхода на пенсию.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту