Home » Статьи » Как узаконить вновь построенный частный жилой дом

Как узаконить вновь построенный частный жилой дом

Как узаконить вновь построенный частный жилой дом

В БТИ же говорят, что оформление дома не составит труда и займет менее месяца. Как быть в данной ситуации? Согласно ст.

25.3 ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»

, Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются: (в ред.

Если же вы строите капитальный дом или другое здание, то обязательно перед началом строительства нужно получить все необходимые документы. В РФ многие считают, что документация на дом – это второстепенное, что главное – построить его, а там уже все можно оформлять позже. Но на самом деле часто дома приходится сносить или суд отдает их кому-то другому, если невозможно легализировать постройку.

Поэтому старайтесь, чтобы самовольное строительство было редким явлением среди ваших родных и знакомых. Согласно Административному кодексу РФ, самовольная застройка, без получения надлежащих разрешений и другой документации, карается законом.

Так, в случае занятия земельного участка, официально не принадлежащего «захватчику» (физическому или юридическому лицу), на граждан и компании накладывается штраф.

Порядок регистрации и список документов для оформления дома в собственность

Декларация должна быть составлена по форме, утвержденной Министерством экономического развития и торговли. Она заполняется собственником и не подлежит согласованию с другими органами или должностными лицами. При составлении документа потребуется указать вид объекта, его наименование, целевое назначение, кадастровый номер участка и техническое описание объекта.

правоустанавливающие документы на участок, в границах которого расположен дачный дом (свидетельство о праве собственности, договор аренды и пр.). Для получения права собственности на жилое строение, расположенное в границах земельного участка, предназначенного для индивидуального строительства или ведения подсобного хозяйства, потребуется: 1.

Оформить технический и кадастровый паспорт дома и кадастровый паспорт на земельный участок .

Переоборудование и перепланировка частного дома

Но власть на местах никто не отменял, как и необходимые разрешительные процедуры, связан­ные со строитель­ством, перепланировкой или переоборудованием.

Определение этих терми­нов находим в Правилах содержания жилых домов­ и придомовых территорий (далее – Правила), утвержденных приказом Госкомитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства 25.08.2005 г.

Отметим, что Госжилкомунхоз в то время являлся центральным органом исполнительной власти.

Решения, принятые в пределах его полномочий, являются обязательными для выполнения центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного­ самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, а также гражданами. Перепланировка. К элементам перепланировки жилых помещений относятся:­ перенесение и разборка перегородок, перенесение и устройство дверных проемов, оборудование и пере­оборудование тамбуров, пристройка балконов на уровне первых этажей многоэтажных домов.

Ввод жилого дома (ИЖС) в эксплуатацию

Итак, предположим, что у Вас есть земельный участок, на котором вы возвели частный жилой дом и теперь хотите оформить на этот дом документы, подтверждающие, что он также в Вашей собственности.

На вопрос «оформлять или не оформлять» мы уже отвечали ранее в статье с аналогичным наименованием.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту