Home » Статьи » Как учесть возврат по банковской карте

Как учесть возврат по банковской карте

Как учесть возврат по банковской карте

Как учесть возврат по банковской карте

Продажи товаров двум клиентам, за счет которых было произведено возмещение первому клиенту, подтверждены номерными товарными чеками и слипами, но деньги на расчетный счет ИП не поступали, поскольку банк-эквайер их использовал для погашения возникшей у ИП задолженнности. Поэтому ни эти продажи, ни операция возмещения вроде бы не должны быть отражены в КУДиР. Но реально продажи совершены и полученные деньги использованы для возврата платежа. Как эта ситуация должны быть отражена в КУДиР?

23 Октября 2018, 18:13 Станислав Старых, г. Москва

В соответствии со ст.346.53 НК РФ налогоплательщики ведут учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Отражаем эквайринг в бухгалтерских проводках

Типовым договором эквайринга, как правило, предусматривается самостоятельное удержание банком суммы комиссионного вознаграждения. По факту продажи товара банком перечисляется сумма выручки за минусом комиссии.

При отражении операций по продаже товаров и их оплате картой используют счет учета 57 «Переводы в пути».

Это связано с тем, что банк перечисляет торговой компании выручку спустя 1-3 дня после продажи товара. Согласно Налоговому кодексу РФ, комиссия за эквайринг не облагается НДС. Расходы по эквайрингу отражаются по счету 91.

Типовые проводки по эквайрингу рассмотрим на примерах.

Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно: В учете ООО «Кодекс» данные операции должны быть отражены таким образом: ООО «Форма» был заключен договор с банком на оказание услуг эквайринга, согласно которого комиссия банка составляет 2,5% от суммы оплаты картами.

Возврат денежных средств на платежную карту покупателя в 1С

Согласно указанным источникам порядок действий продавца и покупателя при возврате товаров следующий: В случае возврата товаров покупателем сумма НДС, уплаченная организацией-продавцом при реализации этих товаров, подлежит налоговому вычету в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, в связи с возвратом товаров (п. 5 ст. 171 НК РФ, п. 4. ст. 172 НК РФ), но не позднее одного года с момента возврата или отказа. При наличном расчете с покупателем порядок возврата денежных средств зависит от того дня, в котором происходит возврат товара.

В отношении расчетов посредством банковских карт порядок возврата денежных средств должен быть прописан в договоре с банком.

Выручка, полученная с использованием пластиковой карты, сторнируется, а платежный документ забирается у покупателя.

Департамент общего аудита по вопросу возврата денежных средств на карту покупателю

Таким образом, действующим законодательством предусмотрена возможность выдачи наличных денежных средств из кассы при возврате товара только в случае, если ранее указанный товар был оплачен за наличный расчет.

За товар, оплаченный в безналичном порядке, денежные средства должны возвращаться также в безналичном порядке. Аналогичного мнения придерживаются и контролирующие органы. Так, в Письме УФНС РФ по г. Москве от 15.09.08 № 22-12/087134 указано следующее: Продажа товаров по безналичным расчетам с использованием платежных карт подпадает под действие Закона N 54-ФЗ.

В Положении Банка России от 24.12.2004 N 266-П

«Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт»

определен порядок денежных расчетов, совершаемых с использованием платежных карт.

Эквайринг: нормативная база, учет и оформление операций

Банк-эквайер необходим для осуществления финансовых транзакций путем взаимодействия с платежными системами.

На сегодняшний день многие банки предоставляют подобную услугу, достаточно только выбрать тот банк, условия которого выгодны. За свою услугу банк будет брать комиссионные, а у каждого банка процент разный.

Банк предоставляет все необходимое оборудование и проводит обучение сотрудников.

На что следует обратить внимание в нормативных документах?

Если денежные средства поступают на расчетный счет организации более одного дня, то в бухгалтерском учете для контроля за движением денег используется счет 57 «Переводы в пути» (субсчет 57-3 «Продажи по платежным картам») в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета (утв.

приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Покупка картой-возврат наличными?

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту