Home » Статьи » Как считается трудовой стаж для начисления пенсии

Как считается трудовой стаж для начисления пенсии

Трудовой стаж

В этом году в социальном обеспечении пенсионеров произошли существенные изменения: увеличился период минимального трудового стажа и поэтапно повышается пенсионный возраст. для начисления пенсии в Беларуси с начала года увеличен до 15 с половиной лет.

В прошлом году этот критерий повышался с 10 до 15 лет, а до 2013 года для начисления пенсии было достаточно всего 5 лет трудового стажа. При этом со следующего года и до 2025 года минимальная продолжительность трудового стажа будет ежегодно повышаться на полгода и достигнет 20 лет.

Увеличение пенсионного возраста поможет безболезненно «добрать» нужные годы трудового стажа. Теперь в трудовой стаж включается только работа по трудовым соглашения, договорам подряда и занятие индивидуальным предпринимательством. Взносы в ФСЗН должны платить иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Беларуси или имеющие статус ИП, а также все граждане, работающие в представительствах иностранных организаций.

Трудовой стаж для выхода на пенсию

Дело в том, что в период, когда человек работает по трудовому договору, состоит на службе в государственных и муниципальных органах, МВД России или Вооруженных Силах РФ, работодатель обязан уплачивать за него страховые взносы. Именно от их объема за общий период работы и будет зависеть, какую пенсию начислят работнику после его выхода на пенсию. Уплачивать страховые взносы на себя и своих работников обязаны также лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — ИП.

По общему правилу при расчете трудового стажа используется календарное исчисление, за основу берется количество фактически отработанного времени.

Однако законом предусмотрены случаи, когда это правило не действует.

Наиболее распространенным примером такого рода является трудовой стаж военнослужащих: при прохождении гражданами службы по призыву он исчисляется из расчета 1 день службы за 2.

Трудовой стаж и условия для выхода на пенсию

В этот промежуток включены все виды труда в независимости от перехода от одного работодателя к другому, характера работы и ее длительности.

Любая продолжительность работы на конкретном месте имеет начало принятия в штат и окончание, то есть увольнение, что закрепляется соответствующими датами.

В этот период также входят все оплаченные выходные дни, отпуска, больничные и официальные праздники.

  1. декретный отпуск на протяжении теперь полутора лет.
  2. обучение в школах, ВУЗах и иных учебных заведениях для подтверждения своих знаний в занимаемой должности;
  3. прохождение военной службы;
  4. уход за инвалидами, престарелыми и остро нуждающимися в уходе на основании медицинского заключения;

Такой вид работы предусматривает деятельность на разных предприятиях, если при переходе с одного места на другое не прошло больше одного месяца до трех, в зависимости от условий труда и ряда иных обстоятельств, которые прописаны в Трудовом кодексе РФ.

Как начисляется пенсия в Казахстане

Базовая пенсия ежегодно увеличивается и, по состоянию на 2018 год, составляет 12 802 тенге. Базовые пенсионные выплаты получают все пенсионеры, вне зависимости от отчислений и стажа работы. Трудовая (солидарная) пенсия начисляется лицам, которые работали до 1998 года с минимальным трудовым стажем более 6 месяцев.

Таким образом, если Ваш трудовой стаж удовлетворяет этому условию, то Вы будете получать базовые и солидарные пенсионные выплаты. Для расчета солидарной пенсии лицам, работавшим до 1998 года, учитывается только стаж работы, потому как по законодательству до 1998 года пенсионные отчислений не производились.

Для получения полной солидарной пенсии трудовой стаж должен составлять: Накопительные пенсионные отчисления в Казахстане с 2014 года перешли в единый накопительный пенсионный фонд (АО «ЕНПФ»).

Начисление пенсии в Казахстане

У кого нет такого рабочего стажа, будут получать пенсию по накопительной системе.

Источником пенсии по солидарной системе является Государственный центр по выплате пенсий (далее – Центр) (эта часть выплачивается пожизненно). Источником выплаты пенсии по накопительной системе являются Накопительные пенсионные фонды (выплачивается до тех пор, пока накопления не закончатся) или — пенсионный аннуитет через страховую компанию (выплачивается пожизненно, все накопления переводятся из накопительного пенсионного фонда в компанию по страхованию жизни, и пенсионер получает пожизненный аннуитет со своих накоплений). Пенсионный возраст в Казахстане для мужчин составляет 63 года, для женщин — 58 лет.

Необходимый трудовой стаж работы должен составлять для мужчин не менее 25 лет, для женщин — не менее 20 лет.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту