Home » Статьи » Как самостоятельно внести изменения в базу рса

Как самостоятельно внести изменения в базу рса

Как восстановить КБМ после замены прав

В случае, когда перерыв составляет более 12 месяцев, скидка, накопленная ранее, полностью обнулится. Кроме того, за безаварийное вождение скидка не начисляется:

  1. если полис оформляется на срок меньше 1-го года;
  2. при внесении в полис каких-либо изменений (к примеру, добавления другого водителя и пр.).

Рассмотрим оформление страхового полиса, который предусматривает, что к управлению ТС допускается неограниченное количество водителей. Следует отметить, что КБМ в этом случае определяется исходя из последнего договора ОСАГО. Он сохраняется лишь при использовании того же ТС, которое указывалось в предыдущем страховом полисе.

Неверное назначение КБМ: возможные причины Кроме приведенных выше случаев, неточности и ошибки могут происходить в тот момент, когда оформляется ОСАГО либо в процессе занесения информации в единую базу.

Как восстановить КБМ в базе РСА?

Он необходим для того, чтобы поощрить аккуратных и ответственных водителей. Эта мера направлена на снижение количества ДТП и повышение дорожной безопасности.

За каждый год езды без аварий водитель получает скидку на следующий полис в количестве 5%.

Скидка накапливается до 10 лет, то есть максимальный бонус, который можно получить – половина стоимости полиса ОСАГО.

За эти 10 лет нельзя попадать в аварии.

Если водитель получается ОСАГО впервые, его коэффициент всегда будет равен 1, то есть он оплачивает полную стоимость страховки. Коэффициент может быть отрицательным, если владелец «нейтрального» полиса (без скидки) совершил ДТП, и компании пришлось выплачивать страховку потерпевшему. В следующем году виновник заплатит за полис большую сумму.

Главная причина, по которой КБМ сгорает – попадание в ДТП в качестве виновника.

Сервисы, чтобы восстановить КБМ в базе РСА бесплатно и онлайн

Выберите страховую компанию, нажав на ссылку ниже.

Затем заполните поля формы-запроса, чтобы вернуть КБМ в режиме онлайн. Возврат КБМ производится в режиме онлайн напрямую через сервисы от страховых компаний. Есть вопрос? Возможно Вы найдете ответ в комментариях ниже.

В связи с тем, что всю работу сделают за Вас наши специалисты, услуга платная: 500 рублей. Существуют возможность написать запрос в РСА. Способы отправки заявления в РСА для внесения изменений в коэффициент в базе: Любой из указанных способов доставки юридически официален, однако нужно учитывать скорость поступления ваших писем, так как почтовые отправления приходят несколько позднее электронных.

КБМ применяют как поправочный коэффициент при расчете страхового полиса ОСАГО.

Как исправить Кбм в базе АИС РСА

В этом случае в базу РСА передается кбм = 1, то есть так же, если бы страхователь оформлял полис впервые.

Что же делать, чтобы не потерять накопленную скидку за безубыточное страхование и восстановить утраченный Кбм?

С 1 июля 2014 года вступили в силу поправки в законодательство, которые не позволяют применять Кбм на основании справки о безубыточности, а именно: з) дополнить пунктом 10.1 следующего содержания: Таким образом, при оформлении полиса ОСАГО Страховщик в обязательном порядке должен проверить ваш Кбм по базе АИС РСА, а также проверить наличие действующего талона техосмотра в единой информационной системе ЕАИСТО. Без этого оформление полиса ОСАГО не допускается.

Как восстановить кбм? Можно пойти 2 путями: Определите, в какой момент времени пропал ваш кбм.

Как восстановить КБМ ОСАГО в базе РСА

Помимо вышеупомянутых случаев, ошибки могли возникнуть в момент оформления ОСАГО либо на этапе внесения информации в базу данных АИС: Порядок действий по восстановлению КБМ После выполнения данной процедуры необходимо определить тот момент, когда произошло ошибочное изменение коэффициента и, соответственно, страховую компанию, допустившую ошибку.

Это можно сделать, используя уже упомянутый ранее сервис РСА. Все выполненные запросы, отражающие динамику изменения коэффициента бонус-малус в течение года, будет не лишним сохранить (хотя бы в электронном формате).

Эти данные пригодятся в последующем при обращении к страховщику. Кроме этого придется собрать и другие документы (вернее их ксерокопии и электронные сканы): паспорт гражданина РФ – первый разворот; водительское удостоверение; старые страховые полисы ОСАГО – пригодятся все имеющиеся в наличии экземпляры.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту