Home » Статьи » Как рассчитать госпошлину при оформлении наследства

Как рассчитать госпошлину при оформлении наследства

Сколько стоит госпошлина на наследство в 2020 году

Если восстановление права на наследование осуществляется в судебном порядке, то необходимо будет осуществить выплату государственной пошлины не только за выдачу свидетельства, но также за подачу искового заявления.

  1. свершить действия, являющиеся свидетельством о фактическом принятии наследства.
  2. подать нотариусу или иному лицу, имеющему право на выдачу соответствующего свидетельства, заявление в установленной форме;

Она остается неизменной в любом из всех выше перечисленных способов наследования. Именно поэтому вероятность возникновения каких-либо просчетов или ошибок попросту исключена. Оплата государственной пошлины за выдачу соответствующего свидетельства нотариусов осуществляется ему же.

После получения платы юридически важное действие считается совершенным, и свидетельство вступает в силу.

В помощь наследнику: сколько платить за наследство

Выдача свидетельства о праве на наследство обойдется наследнику в 34 грн. (2 н. м.). Выдача свидетельства на часть в совместном имуществе супругов 85коп.

(0,05 н.м.). Принятие мер охраны наследственного имущества 34 грн.

  1. несовершеннолетние наследники;
  2. на жилой дом, квартиру, которая принадлежала наследодателю на праве частной собственности, если они проживали в этом доме, квартире в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя;
  3. на имущество лиц фермерского хозяйства, если они являются членами этого хозяйства;

Это плата за работу нотариуса.

Оплата консультаций, плата за подготовку запросов, выдачу документов на нотариальных бланках и пр.

Тарифы за предоставление гражданам дополнительных платных услуг правового характера и услуг технического характера можно найти на сайте управления юстиции (в Днепропетровской области по ссылке ).

Госпошлины на нотариальные услуги и стоимость работы нотариуса

В соответствии с п. 22 ст. 333.24 НК РФ размер государственной пошлины за совершение нотариальных действий по выдаче свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию составляет:

  1. 0,6% – другим наследникам, но не более 1 000 000 руб.
  2. 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей – детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя;

Согласно ст.

333.38 НК РФ государственная пошлина при обращении за совершение нотариальных действий не взимается с физических лиц — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:

  1. жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;
  2. вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.
Рекомендуем прочесть:  Что взять на море с ребенком

Налог на наследство

Действующее законодательство предусматривает два основания для наследования: наследование по закону и по завещанию.

При наследовании по закону имущество распределяется между наследниками первой-пятой очереди. Однако каждый дееспособный гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или его часть одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Однако независимо от наличия завещания несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители наследодателя наследуют 1/2 часть, которая полагалась бы каждому из них в случае наследования по закону Для вступления в наследство необходимо предоставить документы, подтверждающие смерть наследодателя (свидетельство о смерти и справка о причине смерти); наличие отношений с наследодателем (свидетельство о браке, свидетельство о рождении), дающих прав на наследование; копии паспортов и кодов лиц претендующих или отказывающихся от наследства, документы о составе наследственного имущества; справка из ЖЭКа по форме № 3 если в наследство входит жилая недвижимость.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту