Home » Статьи » Как проверить сведения об автомобиле в базе рса

Как проверить сведения об автомобиле в базе рса

Единая страховая база данных ОСАГО

Стоит обратить внимание, что статус ОСАГО должен быть обязательно «Находится у страхователя». Этот сервис хорош тем, что он прост. Не нужно указывать номер телефона, паспортные данные и платить за это деньги. Все осуществляется на бесплатной основе.

Помимо этого, у него имеется еще пара преимуществ. Данный сервис позволяет проверить номер страхового полиса ОСАГО на принадлежность страховой организации.

Как видно выше, если считать слева, то в третьем окошке указывается компания, которая произвела страхование. Следовательно, страхователь является представителем данной компании, а не подставным лицом.

Осуществляемая проверка полисов ОСАГО на сайте РСА, дает 100% гарантию на подлинность информации выдаваемую сервисом, так как РСА – это единая база страховых компаний, куда вносятся данные каждого застраховавшегося лица.

Проверка Кбм по базе РСА

Дело в том, в соответствие с законодательством и правилами страхования, водитель, который имеет безаварийный стаж вождения, каждый год имеет 5 процентную скидку на стоимость полиса.

К сожалению, скидка не может составлять больше 50 процентов от базового тарифа ОСАГО. Поэтому каждый из нас в случае безаварийной езды должен при оформлении полиса обязательного страхования получать от страховой компании окончательный расчет стоимости с учетом скидки, которая основана на коэффициенте бонус-малус (Кбм). До 2013 года в нашей стране отсутствовала единая база данных о страховых полисах ОСАГО и информация обо всех водителях.

Каждая компания при расчете полиса руководствовалась своей историей водителя. Если информация об истории вождения в личной базе данных страховой компании отсутствовала, то водитель не получал скидку на стоимость ОСАГО.

Онлайн проверка Диагностической карты

Поэтому при возникновении малейших сомнений рекомендуем Вам проверить диагностическую карту по официальной базе. Тем более что сделать это теперь можно абсолютно бесплатно. С новым законом, принятым в 2013 году, процедура прохождения техосмотра в РФ значительно упростилась.

Главным изменением стало получение права проводить техосмотр частными компаниями, которые приобрели статус операторов технического осмотра. Раньше этим полномочием обладали только отделения полиции.

Вторым новшеством стала замена талона техосмотра специальной диагностической картой с полной информацией о пройденной автомобилем проверке.

В этом документе отражается, соответствует ли автомобиль законным требованиям.

Диагностическая карта – это документ в формате А4, который заполняется с обеих сторон.

Проверить на подлинность полис ОСАГО в РСА

Что должно привлечь ваше внимание?

Далее рассмотрим основные элементы самого бланка, на которые необходимо обратить внимание при визуальной проверке страхового полиса ОСАГО.

  1. Многочисленные вкрапления красных ворсинок по всему полису.
  2. Размер самого бланка строгой отчетности (БСО) по ОСАГО на 5-10 мм длиннее листа А4.
  3. Поверхность бланка покрыта водяными знаками РСА.
  4. Обратная сторона БСО содержит вертикальную металлическую ленту и рельефные на ощупь цифры его номера.

Не забудьте проверить актуальность лицензии вашего страховщика на оформление договоров ОСАГО.

Страховые компании с отозванной лицензией на этой странице. Проверьте страховую компанию, полис которой вы приобрели, не находится ли она в черном списке страховщиков. Сейчас набирает популярность электронное оформление ОСАГО.

Как проверить полис ОСАГО на подлинность в базе РСА?

Дело в том, что в последнее время на рынке ОСАГО появилось большое количество мошенников.

Обманывают страховые компании разными способами. Некоторые пытаются навязать дополнительные услуги под видом обязательных.

Другие продают поддельные полисы ОСАГО, по которым невозможно получить выплаты.

В связи с этим появилась информация о том, что российский союз автостраховщиков заставит всех водителей заменить страховые полисы с 1 июля 2019 года. Однако данная информация нормативными документами не подтверждена, поэтому воспринимать ее всерьез преждевременно.

Внимание! Если Вы получили одно из четырех указанных сообщений, то в первую очередь купите новый полис ОСАГО. Это позволит Вам избежать штрафа за отсутствие страховки.

Только после этого нужно обратиться в страховую компанию, выдавшую поддельный полис, за разъяснениями и возвратом денег.

В заключение хочу отметить, что проверка полиса ОСАГО по базе РСА занимает всего несколько минут.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту