Home » Статьи » Как продать квартиру в ипотеке по ипотеке

Как продать квартиру в ипотеке по ипотеке

Как продать квартиру, купленную по ипотеке Сбербанка

Самая простая, но, к сожалению, не всегда возможная для заемщика альтернатива – это досрочное погашение ипотеки своими деньгами. После этого банк, получивший всю задолженность, снимает обременение с ипотечного жилья.

В названном случае даже не потребуется получать предварительное разрешение кредитора, поскольку законодательство запрещает банкам любые договорные ограничения на досрочную выплату ипотеки. Сбербанк выдает ипотечный кредит лишь при условии залога приобретаемой недвижимости. Соответственно, жилье, приобретенное в ипотеку, будет под обременением банка-кредитора до полного расчета заемщика по взятому займу.

Для продажи заложенного жилья, прежде всего, целесообразно обратиться к полномочным сотрудникам кредитного подразделения Сбербанка и узнать, на каких условиях кредитор разрешит отчуждение ипотечного жилья.

Можно ли продать квартиру, взятую в ипотеку?

После получения согласия, должник самостоятельно подыскивает клиентов, оговаривает с ними все существенные моменты. А банку лишь остается одобрить договор купли продажи квартиры с обременением ипотекой.

Кстати, данный документ должен содержать положения о том, какую сумму покупатель обязывается перевести на счет кредитора в счет погашения задолженности и в какие сроки. Когда клиенту понравился вариант, но средств не хватает, возможна продажа ипотечной квартиры в ипотеку. То есть, часть существующей ипотеки продавца погасится новой ипотекой покупателя.

Если условия действующего ипотечного соглашения нравятся потенциальному собственнику квартиры, то при согласии кредитной организации, в документ вносятся изменения относительно замены заемщика. С потенциальным покупателям изначально подписывается предварительное соглашение о погашении банковского кредита, взятого владельцем квартиры.

Компьютер Интернет блог Статьи, приносящие деньги

Чаще всего банк идёт навстречу своим клиентам, хотя для него не выгодно досрочное погашение кредита, так как банк теряет значительную сумму комиссионных.

Этот способ исключает все риски связанные с продажей и оформлением жилья. Вы заполняете соответствующее заявление, по предложенной форме, а банк самостоятельно ищет покупателя и оформляет все документы. Заключаете договор в нотариальной конторе.

Покупатель собирает документы и переоформляет вашу ипотеку на себя.

Вам выплачивает обговоренную заранее сумму, и становится заёмщиком, со всеми обязательствами, вместо вас. Без этого разрешения продать жильё не удастся.

Почему? Потому, что при покупки жилья по материнскому капиталу, все члены семьи получают равные доли на жилплощадь и становятся собственниками жилья в равных условиях.

Как продать квартиру, находящуюся в ипотеке

Погашение ипотеки за счет средств покупателя. Есть возможность договориться с покупателем о частичной передаче денежных средств (факт передачи заверяется у нотариуса) с целью досрочного погашения ипотечного кредита.

Рекомендуем прочесть:  Приказ внг о пенсии

После погашения вы выводите свою квартиру из-под залога банка, после чего оформляете договор купли–продажи, а покупатель доплачивает за квартиру за вычетом ранее внесенных денег.

У такого способа продать квартиру, находящуюся в ипотеке, есть некоторые особенности. Банку невыгодно, чтобы вы досрочно гасили кредит, поэтому он может затягивать процесс вывода квартиры из-под залога.

Покупатель должен понимать этот момент проволочки. Не многие на это соглашаются, так как пугает передача средств до подписания договора купли-продажи и оформления на нового собственника квартиры.

Передача долговых обязательств.

Некоторые люди, понимая, что купить квартиру они не могут, ищут возможность купить ипотечный долг как раз у тех, кто в свое время получил квартиру в ипотеку, но хочет ее продать.

Через банк можно уступить права другому лицу по сниженной стоимости. Полная передача долга будет проходить в течение 30 дней.

Минус – потеря стоимости, плюс – сравнительная быстрота получения средств за ипотечную квартиру.
Таковы три способа продать квартиру, находящуюся в ипотеке.

Главное помнить, что ваша заинтересованность выше, чем заинтересованность покупателя, ведь ему гораздо проще купить квартиру без всяких проблем с переоформлением.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту