Home » Статьи » Как признать собственность выморочным

Как признать собственность выморочным

Как признать собственность выморочным

В соответствии с Постановлением Правительства РФ » О федеральном агентстве по управлению федеральным» агенство принимает в установленном порядке выморочное. Т.о. только после оформления в надлежащем порядке права собственности РФ на выморочное имущество можно вести речь о его реализации. Реализация такого имущества будет производится по общим правилам гражданского оборота, соответственно Ваша родственница сможет выкупить долю как участник долевой собственности.

Стоимость доли определяется ее собственником.

В отношении признания через суд права собственности на указанное имущество по приобретательной давности, как я полагаю, есть шансы.

в соответствии со ст 234 ГК РФ необходимым условием признания права собственности по приобретательной давности является открытое, непрерывное, добросовестное владение имуществом в течение более 15 лет.

Порядок признания имущества выморочным

Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. При этом ряд важных вопросов, относящихся к наследованию в настоящее время остается неурегулированным на уровне закона.

Прежде всего пробел в законодательстве связан с отсутствием закона о порядке учета и наследования выморочного имущества, переходящего в порядке наследования в собственность РФ, а также о порядке передачи его в собственность муниципальных образований, необходимость принятия которого предусмотрена п. 3 ст. 1151 ГК РФ. Вот перечень имеющихся нормативных документов.

2. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты, Протокол N 02/07 от 27 — 28 февраля 2007 г.

Решение суда о признании имущества умершей ФИО2 выморочным, признании права собственности на выморочное имущество, возложении обязанности № 2-3250

Проверкой установлено, что в учреждении зарегистрирована и проживала на день смерти ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно свидетельства о смерти, выданного ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС , ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Исходя из ст. 1115 РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст.

20), то есть пер. Автобусный, 1 (место нахождения и регистрации учреждения).

Наличие завещания не установлено.

Никто из наследников до настоящего времени после его смерти наследуемое по закону не принял. Выявлено, что на действующем расчетном счете ФИО2 №, открытом ДД.ММ.ГГГГ в дополнительном офисе № Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» имеются денежные средства в размере , что подтверждается сберегательной книжкой, оформленной на ФИО2 и письмом Банка.

Образец заявления в суд о признании имущества выморочным

Осуществление переоформления, признанного выморочным, в пользу государства называется наследованием имущества.

В ГК РФ предусмотрены обстоятельства, при достижении которых любое имущество может попасть под категорию выморочного: Государство не имеет права отказаться от принятия в наследство выморочного имущества, кроме этого, обязано исполнить все обременения, которыми было отягощено наследство усопшего. Если государство принимает наследство, в которое включены обязательство третьих лиц, которые должны были при жизни наследодателю, то право принимать выплаты от должников переходит в полной мере государству.

Порядок действия с выморочным имуществом регулируется различными законными и подзаконными актами, в которых указываются субъекты права распоряжаться данным типом собственности и процедуры реализации этого права.

На практике имеются сложности в признании имущества выморочным.

Наследование выморочного имущества

  1. субъект РФ или муниципалитет. Если объектом наследования является недвижимость, то муниципальное образование или субъект РФ, в котором она расположена, становится наследником;
  2. все остальное имущество автоматически переходит в собственность РФ.

Выморочное подчиняется другим правилам наследования, в отличие от другого, принимаемого наследниками. Отличия заключаются в следующем:

  1. государство, как наследник, не вправе отказаться от принятия имущества. Здесь значения не имеют ни его стоимость, ни его значимость и т.д.;
  2. сроки по принятию выморочного имущества не закреплены в ГК РФ, а также четко не определены в других нормативно-правовых актах.
  3. наследование выморочного возможно только после истечения срока, отведенного законами для принятия наследства;

В случае с наследованием выморочного имущества о сроках вообще мало, что сказано.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту