Home » Статьи » Как признать кредит неднйствительным по сроку истечения

Как признать кредит неднйствительным по сроку истечения

Как признать кредит неднйствительным по сроку истечения

Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 07 апреля 2015 г

Заслушав доклад судьи Блиновской Е.О., судебная коллегия Требования мотивировала тем, что (дата) заключила с ответчиком кредитный договор (номер) о предоставлении кредита в размере 165 936 рублей сроком на 60 месяцев под 17% годовых, условиями которого предусмотрена комиссия за зачисление кредитных средств на счет клиента в размере 1 390 рублей, и комиссия за расчетное обслуживание в размере 105004,48 рубля, уплаченная за 56 месяцев. Полагала, что в связи с незаконно взысканной комиссией за расчетное обслуживание в размере 67 502,88 руб.

подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами и неустойка. По её мнению, действиями ответчика ей причинен моральный вред, подлежащий взысканию. Впоследствии (ФИО)1 отказалась от исковых требований о признании недействительным условия кредитного договора по уплате комиссии за расчетное обслуживание (ежемесячного платежа).

Можно ли признать кредитный договор недействительным

Кредитные организации рассматривают любое оспаривание условий договора и требование признать документ недействительным как попытку заемщика избежать выполнения своих обязательств по выплате кредита.

Поэтому решить данный вопрос во время переговоров в досудебном порядке становится практически нереально.

Основания

Законодательством РФ предусмотрены основания, позволяющие признать кредитный договор недействительным, а именно:

Порядок признания

Как признать кредитный договор недействительным?

Существует определенный алгоритм признания его ничтожности:

В результате положительного решения по требованиям заемщика уплаченные проценты будут зачислены в счет погашения тела займа. При этом заемщик будет обязан вернуть все средства, которые были предоставлены банком.

Как признать кредитный договор недействительным?

Если заёмщик был намеренно введён в заблуждение сотрудниками банки относительно условий кредитного договора.

Если заёмщик заключил кредитный договор в результате противоправных действий (обман, насилие, угроза применения насилия). Если заёмщик заключил договор на крайне невыгодных для себя условиях в связи с тяжёлыми жизненными обстоятельствами, чем кредитор злонамеренно воспользовался (кабальная сделка). Если при заключении кредитного договора необходимо было согласие третьего лица, и оно не было получено.

Например, при ипотечном кредитовании для заключения договора необходимо получить согласие супруга. Если заёмщик не получил кредитных средств от банка или получил сумму меньшую, чем предусмотрено условиями кредитного договора.

Срок давности по кредиту — как аннулировать долги по кредитам?

Прокатившееся по нашей стране цунами потребительского кредитования дало свои результаты.

Заемщики получили то, о чем раньше могли только мечтать, а банки – ожидаемую прибыль. И, кажется, от такого положения дел все только выиграли, если бы не.

Что говорит закон?

Обратите внимание:

Добавление комментариев запрещено правилами блога. Разрешено только: зарегистрированным пользователям, модераторам, участинкам блога

Если вы не авторизованы на сайте, можете сделать это прямо сейчас:

Признание недействительным кредитного договора или его отдельных условий

, несовершеннолетним (ст.

ст. 172, 175 ГК РФ), а также лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ). Основаниями для признания договора недействительным могут быть его заключение под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ), под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст.

179 ГК РФ), мнимость сделки (ст. 170 ГК РФ). В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146 приведен ряд условий кредитного договора, нарушающих права потребителя. Среди них: — условия, направленные на прямое или косвенное установление сложных процентов (процентов на проценты) (п.

3 Информационного письма); — условия о праве банка на предъявление требования о досрочном возврате кредита в случае ухудшения финансового положения заемщика (п.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту