Home » Статьи » Как правильно провести возврат по онлайн кассе

Как правильно провести возврат по онлайн кассе

Как оформить возврат по онлайн кассе: образец чека, документооборот, правила

Признак расход появляется в чеке, когда человек сдает какой-то товар, например, металлолом. А потом приходит и забирает этот лом обратно (передумал). Это и есть возврат расхода — чек с таким признаком надо пробить. Возврат прихода по кассе онлайн производится на основании заявления от покупателя.

Далее рассмотрим, какими документами надо сопроводить выдачу денег обратно покупателю, и какой чек пробить.

Документооборот при возврате товара такой. Для оформления возврата необходимы: На основании этого пакета документов делается фактическая выплата денег из кассы. Эта операция сопровождается выдачей чека с признаком документа «Возврат прихода».

Возьмите с покупателя заявление о в произвольной форме.

Главное, чтобы в заявлении были указаны:

  1. сумма, которую просит вернуть покупатель;
  2. дата и подпись покупателя.
  3. ФИО и паспортные данные покупателя;
  4. основание для (не подходит размер, цвет, фасон, товар бракованный);

К заявлению приложите чек с признаком «приход», который выдали при покупке.

Возврат денег покупателю при использовании онлайн-кассы

Отсюда специалисты Минфина России сделали вывод, что при осуществлении товара на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) необходимо указывать признак: возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, — возврат прихода (смотрите также письмо Минфина России от 12.05.2018 N 03-01-15/28920). При этом кассовый чек с признаком возврата прихода формируется на контрольно-кассовой технике того же хозяйствующего субъекта.

До начала применения онлайн-касс возврат денежных средств из кассы не в день оплаты должен был осуществляться кассиром на основании расходного кассового ордера в соответствии с п.п.

6.1, 6.2 Указаний Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указания N 3210-У)

Онлайн-кассы: возврат покупателю

Актуально на: 28 апреля 2018 г.

Как ведется учет денежных средств при проведении расчетов с использованием онлайн-касс мы рассказывали в нашей консультации.

А как сделать возврат на онлайн-кассе?

В соответствии с п.

1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ кассовый чек, формируемый онлайн-кассой, должен содержать обязательные реквизиты, в числе которых назван показатель «признак расчета».

Предусмотрены следующие признаки расчета в кассовом чеке, формируемом онлайн-кассой:

Таким образом, при продаже товаров (работ, услуг) в кассовом чеке указывается признак расчета «Приход».

А как провести по онлайн-кассе?

При товара на онлай-кассе формируется специальный фискальный документ: кассовый чек с признаком «Возврат прихода».

При этом не имеет значения, возвращен товар в день продажи или позднее.

Таким образом, чтобы произвести при использовании онлайн-кассы денег, необходимо отразить по онлайн-кассе возврат прихода, т. е. сформировать кассовый чек с таким признаком расчета.

Помимо того, что необходимо на самой кассе-онлайн оформить товара, т. е. пробить соответствующий чек, нужно документально подтвердить факт.

Не имеет значения при онлайн-кассах возврат не день в день произведен или в тот же день продажи. Акт о денежных сумм по форме КМ-3 (утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132) продавец оформлять не обязан (п.

1 ст. 1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ , Письма Минфина от 25.01.2018 № 03-01-15/3482 , от 16.09.2018 № 03-01-15/54413 ). Продавец может подтвердить заявлением покупателя и накладной на возврат или иным документом, в котором должны содержаться все обязательные реквизиты для первичного учетного документа (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ ).

Отсюда специалисты Минфина России сделали вывод, что при осуществлении возврата товара на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) необходимо указывать признак: возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, — возврат прихода (смотрите также письмо Минфина России от 12.05.2018 N 03-01-15/28920).

При этом кассовый чек с признаком возврата прихода формируется на контрольно-кассовой технике того же хозяйствующего субъекта. До начала применения онлайн-касс денежных средств из кассы не в день оплаты должен был осуществляться кассиром на основании расходного кассового ордера в соответствии с п.п.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту