Home » Статьи » Как переоформить земельный участок с мужа на жену в браке

Как переоформить земельный участок с мужа на жену в браке

Как дарить землю: составляем договор

Для того чтобы подарить участок, необходимо подготовить пакет документов. В него входит, прежде всего, свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок. Некоторые граждане по-прежнему считают, что основным правоустанавливающим документом является книжка садовода.

Но, как подчеркивает заместитель генерального директора АН «Итака» Маргарита Дагаева, на основании этого документа подарить участок невозможно.

Максимум, что можно сделать, – оформить переуступку прав от одного члена товарищества к другому. Но в любом случае новоявленному садоводу нужно будет потом оформлять право собственности на землю, чтобы полноправно распоряжаться ею.

Второй важный документ – кадастровый паспорт земельного участка, в котором содержится его описание (границы, площадь), категория и вид разрешенного использования земли, кадастровая стоимость.

Сделка дарения земельного участка в целом очень похожа на дарение квартиры.

Кто и какую недвижимость имеет право дарить?

А все потому, что конь — имущество движимое. Его можно подарить быстро и без особых проблем, поскольку заключение договора дарения движимых вещей, не имеющих особой ценности, возможно в устной форме.

А вот если в придачу к коню вы собираетесь преподнести полцарства или хотя бы одну квартиру, то тут не обойтись без договора, подписей заинтересованных сторон и государственной регистрации сделки. Подарить можно только то, что принадлежит вам. Право собственности на недвижимость подтверждается правоустанавливающим документом, на основании которого даритель является владельцем квартиры.

Согласно нормам Гражданского кодекса Украины к недвижимости относятся земельные участки, а также расположенные на земле объекты, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения назначения.

Как переоформить земельный участок с мужа на жену в браке

Сегодня право собственности на землю приобретается только после государственной регистрации правоустанавливающего документа. То есть, если вы получили в собственность земельный участок, выделенный впервые, тогда вам необходимо получить свидетельство на право собственности на земельный участок («Государственный Акт») и зарегистрировать его. Свидетельство на право собственности на земельный участок («Государственный Акт») выдается также в случае отчуждения части земельного участка, если часть выделяется в натуре.

При условии, что право собственности на землю переходит в результате заключения гражданско-правовой сделки (купля-продажа, дарение, мена), или по наследству, правоустанавливающим документом считается договор или свидетельство о праве на наследство. В таком случае делается отметка на государственном акте о переходе права собственности, и он в обязательном порядке приобщается к правоустанавливающему документу.

Наследство мужа после его смерти

Наследование – переход права собственности от умершего лица к другим лицам.

Наследовать имущество имеет право человек, как преклонного возраста, так и несовершеннолетний ребенок. Наследство по завещанию оформляется наследодателем до его смерти. Инициатором является дееспособное лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Составление и содержание должно сохраняться в тайне (ст. 1123 ГК). Этот документ обязательно содержит письменную форму, составляется в двух экземплярах и оформляется в присутствии нотариуса.

В нем наследодатель описывает имущество . которое у него имеется, а также лиц . кому оно достанется в случае его смерти.

Данное завещание хранится у покойного, а также в нотариальной конторе, где и было оформление данного документа.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту